敷衍观众岂能长久

2017-01-10 13:46 来源:南昌日报  我有话说
2017-01-10 13:46:07来源:南昌日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐 蕾

  最近,由钟汉良和杨颖主演的IP古装剧《孤芳不自赏》火爆网络,但这并非是由于该剧的剧情或演技,而是因为抠图技术而被推上了风口浪尖。

  抠图也称绿幕拍摄,是影视拍摄的一项后期技术。业内对这类技术的使用比例一般控制在5%至10%,通常是在正常拍摄无法实现或是不能呈现最佳效果的情况下才会使用。然而有细心的网友指出,该剧除了粗糙的特效外,还大量使用了抠图技术。随后,男女主演也被网友爆料,怀疑因轧戏严重,时间太少,只能大量使用替身和后期抠图来完成戏份。有网友表示,演员简直是用照片就把戏拍了。面对越来越高的质疑声,片方公开力挺两位主演,称抠图是影视作品的惯用手段。但不能否认的是,即便如此,该片确实因为抠图太多,而导致画面效果不佳,人物和背景结合极为不自然。而且大部分抠图技术使用的地方,都是普通的户外戏。

  近年来,随着影视产业的蓬勃发展,每年出产的影视作品数量越来越多,高片酬低质量的作品也有增无减。除了抠图外,影视作品中过度使用替身、演员念数字代替台词、滥用配音等问题也受到广泛争议。抠图,是一个用技术解决人到位而景不到位的手段,但绝不是解决景到位而人不到位的方法。《孤芳不自赏》对抠图技术的应用,与《星球大战》等科幻片不同,是完全可以进行实景拍摄的。很显然,这种现象与滥用替身一样,是当下一些演员拿着高片酬,却没有与之相匹配的敬业精神,制作方迷信演员粉丝量,盲目配合纵容造成的结果。越来越多高片酬低质量的影视作品已经让观众忍无可忍,不断刷新底线的影视作品必然会失去观众和市场。(徐 蕾)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开