东坡善吃:逆境中的放达

2017-01-10 15:17 来源:今晚报  我有话说
2017-01-10 15:17:21来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:子 衿

  东坡谪居黄州时,曾作《煮猪头颂》:“净洗锅,浅着水,深压柴头莫教起。黄豕贱如土,富者不肯吃,贫者不解煮;有时自家打一碗,自饱自知君莫管。”宋人大约崇尚饮食清淡,如此大荤的猪肉不受青睐,黄州猪肉更是贱价如泥土,东坡便用这廉价的猪肉烹起了美味。一边吃,一边打油以记之:“无竹令人俗,无肉令人瘦。不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。”此乃“东坡肉”的精髓。人生兴味,不在大富大贵,而在于任何境遇下都能生活得安心自适,有滋有味。

  有肉必有酒,东坡虽酒量有限,却喜喝一点,有时一杯即醉。他对张方平说:“我喝一杯就醉,你们喝一天也是醉,不是一样得其所哉么?”总是能从小事中见出高标的意蕴。

  后东坡再贬海南儋州,他又在当地盛产的蚝蛎身上做起了文章。冬至前二日,得海蚝,剖之,积数升,肉与浆入酒并煮,食之甚美,未始有也。食过酒煮蚝后,还不忘嘱咐儿子苏过:“千万小心勿要说出去,恐北方君子闻之,争欲求谪海南,分我此美也。”如此的戏谑与自嘲,也只有达观的东坡做得出来。

  “问汝平生功业,黄州惠州儋州”,虽一贬再贬,且越贬越远,然坡公胸襟开阔,从不曾患得患失。还如此津津乐道于吃,此乃东坡式的抗诉,是对不公的调侃,是逆境中的放达,更是对权势宵小的不屑。(子 衿)

  注:原标题为《东坡善吃》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开