布特勒的迷人之处

2017-01-10 15:20 来源:今晚报  我有话说
2017-01-10 15:20:45来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:吴昕孺

  列夫·托尔斯泰的中篇小说《哈吉穆拉特》,我特别喜欢他对俄罗斯军官布特勒这个人物的刻画。布特勒因为在彼得堡打牌输了钱,为戒赌而离开近卫军,走上前线。他把战争想象为一种生气勃勃的美好生活,“他甚至不自觉地避免看到伤亡,以保持战争的诗意”。

  布特勒喜欢上司彼得罗夫少校的漂亮夫人玛莉亚,但玛莉亚对少校非常忠贞,他只好在少校家里大杯喝酒,却不是借酒浇愁,而是心情愉快:“他多喝了几杯契希尔,也回到屋里,一脱下衣服,一只手枕着漂亮的鬈发,立刻睡着了。”托尔斯泰在这句后面特意加上:“既没有做梦,也没有醒过。” 这句话将布特勒的单纯心地揭示得多么巧妙。

  还有在第18节,托尔斯泰写布特勒着迷于玛莉亚:“他甚至认为她有意于他。不过他认为,如果这样,就会对不起忠厚老实的朋友,因此对玛莉亚始终以礼相待。”一般作家写到这里就会打止,我们来看大作家是如何处理这些细节的。托尔斯泰接下来写道:“这一点,他对自己很满意。此刻他正在想这件事。”这样,不露痕迹地流露出布特勒的纯真、善良与带着几份自恋的小聪明。(吴昕孺)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开