话剧《聆听弘一》如何更有诗意

2017-01-10 15:38 来源:北京晨报  我有话说
2017-01-10 15:38:33来源:北京晨报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:和璐璐

  如果不是“弘一”,这些看淡一切的出家人也许不会那么入世地和我们在剧场里相见,我推测他们参演话剧的目的就是纪念弘一法师、弘扬佛法。目的简单心无旁骛,做事严谨有规矩,这大概就是舞台上的专业演员们应该向和尚们去学习的。

话剧《聆听弘一》如何更有诗意

  在话剧《聆听弘一》中有那么一群特别的演员,就是那些登台的真和尚,他们眉眼低垂、走路带风,手持佛珠、念念有词,当他们悄悄地登台的时候,观众都不由自主地盯着他们,立刻发现了这些“演员”与已经在舞台上的专业演员非常不同。他们的台词居然也说得铿锵有力非常清楚;他们的动作极少,在舞台上显得非常有定力;他们非常专注,使得观众也不由得去专注地看他们。而旁边的演员们之前为吸引观众眼球所做的努力,顿时显得“表演略显浮夸”,甚至有观众用“鸡飞狗跳”来形容他们。顿时让人想起《淮南子》所说的:“求美则不得美,不求美则美矣;求丑则不得丑,求不丑则有丑矣”。

  从《青蛇》、《北京法源寺》,再到《聆听弘一》,田沁鑫导演一直都在她的作品中追求“禅意的表达”,而此次《聆听弘一》则干脆把20位真和尚请上台来,为这个戏有力“加持”,舞台上确实发生了奇妙的反应。《聆听弘一》因为是和上海玉佛寺合作的,其中来自玉佛寺四位有台词的大和尚的表演也得到了观众的一致赞誉。据了解,他们在登台之前,还得到了上海戏剧学院和上海音乐学院老师的短期培训,使得他们在舞台上的台词说得中气十足,而且出家人自有一种“放下”和“专注”的特殊气质,他们或是站在台上,或是行走坐卧,都让人感到一种特殊的气场,难得的专注力具有非常大的魅力,赢得了观众的好感。

话剧《聆听弘一》如何更有诗意

  如果不是“弘一”,这些看淡一切的出家人也许不会那么入世地和我们在剧场里相见,我推测他们参演话剧的目的就是纪念弘一法师、弘扬佛法。目的简单心无旁骛,这大概就是我们的演员们应该向和尚们去学习的,他们生活简单恪守戒律,做事严谨有规矩。这就是出家人的魅力所在。反思我们的所作所为,通常把功夫用在表面,夸张的表情、华丽的衣服、忽高忽低的台词,越卖力地想博得眼球越适得其反。关注点太多而忽视了内心的力量,不妨保持平常心态,顺其自然,朝着一个目标发力,也许《聆听弘一》的舞台就会更有诗意。(和璐璐)

  注:原标题为《〈聆听弘一专业演员要学的不只是聆听》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开