雷同电视剧比经典电视剧差在哪

2017-01-11 09:08 来源:天津日报  我有话说
2017-01-11 09:08:12来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李治邦

  随着新一轮热播剧的上映,各路人马在电视剧上开始较量。毕竟,电视剧是现在荧屏上的主要桥段,也是电视观众定期跟着看的栏目。所有的收视率都在这里体现出来,背后当然是广告的投入,还有成本的付出,以及每一个演员的热脸和冷脸。尽管声势很大,但看过几轮后我觉得现在电视剧雷同化和趋同化的倾向越来越严重。

  首先是题材的大量撞车,说家庭伦理题材的好看,于是一窝蜂地开始写家庭生活,岳父岳母,亲爹后娘,儿媳妇姑爷,家长里短。基本路数差不多,故事内容大同小异,就看谁比谁更能撒得开,更能异想天开。谍战片受欢迎,一批的谍战片露面,颜值高的大都在这里一显身手,军统的和地下党的经常是夫妻成双或者是情侣携手、三角风波。有的电视剧到最后甚至连谍战的主题都跑掉了,只剩下儿女情长、妻离子散。大都市的感情戏现在多起来,基本都是商场上针锋相对,感情后衬紧跟,不知道要说明什么,就是为了吸引眼球。

  随着网络小说被影视制作方热捧,电视剧的网络小说情节越发凸显。网络小说就是天天都要写,天天都要吸引人,这跟有些电视剧策划人的想法不谋而合。至于今天和昨天什么关系,今天和明天什么勾连,都淡化了,要紧的就是今天怎么好看抓住人。

  于是,我们就要问,经典电视剧应该是什么样子?

  最近,拍于2010年的谍战电视剧《黎明之前》在重播。虽然感觉漏洞依旧存在,但确实是一部很好的经典谍战电视剧。文本推理缜密,人物有血有肉,而且每一个环节你都猜不到下面怎么发展。敌对两方的较量势均力敌,跌宕起伏。比如2014年拍摄的《北平无战事》,编剧刘和平整整写了七年,几乎脱了一层皮。这部戏的背景就是重大的,而且很少有人涉及到。在北平和平解放前,国民党的经济统治全面崩溃,幻想着以币改来维持。围绕这一重大经济事件,地下党与各方的贪腐势力展开了惊心动魄的较量。事件的很多情节是我们过去不熟知的,但恰恰这个不熟知给了这部电视剧新鲜的角度,有了深度和温度。再比如2015年拍摄的《琅琊榜》,虽然是一部古装戏,但主人公梅长苏确实具有现代人物性格要素,他拨开了重重迷雾,智博奸佞,为一个被认为是不可能翻案的冤案昭雪平反。剧情并没有停留在一个常见的复仇洗冤层面,而是提升为江山社稷的博大平台。在2016年,比如经过多年锤炼出来的《海棠依旧》,就是一部公认的经典电视剧,描写了周恩来总理新中国成立后的一系列鲜为人知、感人肺腑的故事,虽然都是碎片式的内容,但连接起来却显得宏大磅礴,把人物塑造的真实可信,丰满生动,让观众觉得这就是周恩来总理。同样的《彭大将军》也是如此,经典的所在就是让人物站起来,像是一块不朽的丰碑。

  我们看到,经典的电视剧是一个整体,几十集下来,每一集之间的构架、前后的交代、主题的延伸都是讲究谋篇布局的。电视剧的制作不能今朝有酒今朝醉,它是一个完整的艺术构想,经典的产生就是这么构想出来的。

  经典的电视剧是有艺术标准和思想价值的,是能经受起历史和观众考验的,是经久不衰、口碑不断的。经典的电视剧就是一列火车头,总要带动其他的车厢一起跑。关键是经典的产生需要付出极大的代价,那么这个代价就看舍得不舍得付出了。我们什么时候走出千人一面、千腔一调的瓶颈,还需要真心期待。(李治邦)

  注:原标题为《雷同电视剧比经典电视剧差在哪?》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开