公版图书出版如何重制经典

2017-01-11 09:11 来源:天津日报  我有话说
2017-01-11 09:11:07来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:丁佳文

  2017年刚刚到来,随着版权保护期的结束,包括老舍、傅雷在内的20多位大家的作品,共计200余部,都将进入公版期。与此同时,新世相和果麦文化出版的青春版《红楼梦》,目前在豆瓣网上的评分仅为3.1分,引发专家网友热议。公版图书历来是出版社竞争的焦点,但瞎编胡改经典名著并不罕见。出版公版书的优势和难度有哪些?重制经典公版书为何引发争议?

  拥有天然“选题点”和可观利润

  深度加工难度不亚于开发新书

  公版图书,即公共版权书籍,是指不受著作权法限制的作家、艺术家及其他人士发布的作品,使用不会侵犯作者的版权。根据《伯尔尼公约》的规定,作家去世达到一定时间,其作品不再受著作权法保护,出版发行无需授权。我国著作权法将这一时间限定为50年,即作家去世50年后,其作品进入公共版权领域。

  据CIP(图书在版编目)数据显示,近几年重复出版累计出版数量最多的是英国作家阿瑟·柯南道尔的《福尔摩斯探案集》,共出版580种;据开卷数据显示,2015年至今有105家出版社以单本或合集的形式出版了125种《福尔摩斯探案集》。上海译文出版社编辑黄雅琴谈到,中译本众多的《小王子》,这部首版于1943年的小书,不足3万字,迄今已被译成250多种语言,平均每三个月就有一个新的版本出现,而在中国已有逾百种不同版本。《小王子》译本众多,一个很重要的原因是,作者去世(1944年)已超过50年,其成为“公版书”无需支付版税;同时该书老少咸宜,且进入中小学生各种推荐书目,市场不用发愁;加之篇幅短小,加个插图、加个英文、加个法文、赠送声频,容易出新意。

  因为公版书拥有天然的“选题点”和可观的利润,它历来是出版社竞争的焦点,不少急功近利者跟风出版,导致公版书质量良莠不齐,低水平重复出版问题频出。

  老舍女儿舒济也心存担心。“现在一些公版书根本没有校对,怎么节约怎么来,一翻拍一复印一印刷就完事了,有的新课标图书、语文参考资料非常粗糙,对孩子、对读者完全不负责任。”

  青年律师、学者刘立祥表示,公版书情况比较复杂,从法律层面来说,著作权分为财产权和人身权两大类,而人身权中的署名权、修改权、保护作品完整权则是永久性的,没有保护期终止。“如果侵犯别人作品的完整权,作者后人可以起诉。比如,在影视作品中,因为情节的不实演绎,被主人公后代起诉案例也有出现。”刘立祥认为,如何将“佶屈聱牙”的文字进行再加工,尽量做到不失原味的平铺直叙,还有将古文译成白话文或将外文译成中文、添加注解释义、绘制插图等,对于出版社都是难题。比如鲁迅处于新旧文化交接的历史时期,使用的语言和例子有点难懂,但是,他的作品也无法再翻译成白话,只能大量进行解释和演绎。不少业内人士指出,这些对图书深加工的工作量及工作难度不亚于开发一本新书,制作成本也因此大幅增长。对公版图书深加工的程度越高,开发成本和风险也会越大,原本公版图书因为没有购权费用而产生的价格优势也会失去,这对于公版图书的开发来说是个矛盾。

  随着数字化阅读的发展,网络文学的火爆也进一步带动了古典国学著作网络版的盛行。资深数字出版人赵文生表示,一些民营出版公司包括做数据库的民营书商基本把国内的公版书资源,甚至包括国外的公版书资源最大限度地数字化,数字化可以带来较大的利益并且成本较低。数字图书市场上,公版书占主流。从技术上来说,公版书数字化无技术门槛。但是因为公版图书版本较多,如果不能对内容进行高标准校对、编辑,就会出现错别字等一系列问题。

  重制营销引发争议

  是噱头,也是试水的过程

  重复出版排行榜中,传统经典“四大名著”毫无悬念名列前茅。据统计,2016年市场上在售的以各种形式呈现的《红楼梦》约1979种。据了解,1985年以前,四大名著的标点排印基本上是由人民文学出版社承担。随后又有中华书局等一批专业古籍出版社参与其中。而今天,以合集或分册的形式出版过“四大名著”的出版社约有140多家,涉及各地的人民社、文艺社、少儿社、大学社、科技社等。此前以“地铁丢书”行动引起关注的“新世相”携手果麦文化加入经典重制阵营,日前推出青春版《红楼梦》,引发热议。

  出版界人士普遍认为,青春版《红楼梦》引发争议的原因主要在于其营销方式,粉色封面、便携皮套、小开本、轻型纸,邀请正当红的好妹妹乐队和歌手陈粒制作主题曲和插曲、阅读陪伴APP,以及“可以一起拍照”,并宣称:这是“《红楼梦》225年出版史上的最优质版本”。作为好妹妹乐队的歌迷,郝女士在第一时间购买该书,她表示,该书的优点是美观、便携,有让人想读书的欲望。但是她也坦言,她读不下去《红楼梦》,近期并无阅读该书的计划。

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开