续集没完没了,招人烦了

2017-01-11 09:56 来源:北京日报  我有话说
2017-01-11 09:56:16来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈 涛

  作为世界上最赚钱的IP之一,“星球大战”系列电影在40年里揽获的总票房已逾60亿美元。不过,这一金字招牌在中国内地显然有些水土不服。最新一部“星战”影片《星球大战外传:侠盗一号》上映5天,票房勉强冲过2.5亿元,这一数字无论如何都难以匹配“最赚钱”称号。除去资深“星战”粉,从未接触过这一系列的观众似乎无意走进影厅,他们的理由很简单,为了看懂它,得花太多时间去熟悉几十年里埋设的各种“梗”。还有一点不得不承认,现如今影迷们看到的分账片越来越多,口味也更高了。

续集没完没了,招人烦了

  《星球大战外传:侠盗一号》由加里斯·爱德华斯执导,费莉西蒂·琼斯、本·门德尔森、麦斯·米科尔森、甄子丹、姜文等主演,背景设定在《星球大战:新希望》之前,讲述了一群豪杰志士聚集在义军旗帜下,联合窃取一项有关毁灭性武器死星的机密文件的故事。该片于2016年12月16日在美国上映,2017年1月6日在中国大陆上映。

  观众免疫力提升不愿捧场

  作为内地开年首部好莱坞分账大片,《星球大战外传:侠盗一号》的表现出乎不少人意料。尽管影片首日报收票房7073万元,如愿摘得单日票房冠军,然而,与去年同期上映的同系列影片《星球大战7:原力觉醒》首日的1.96亿元相比,这个冠军的含金量已逊色不少。

  其实,为了拉动中国市场票房,片方特意安排两位华人演员首次在这一好莱坞最强IP里亮相,如今看来,这招儿并不管用。“随着观看的分账大片越来越多,观众由最初的和盘买单到如今有了‘免疫力’。”在电影市场分析专家蒋勇看来,进口片早已不再自带光环,质量不佳,待遇与国产片并无二致。

  不过,蒋勇认为这部影片的质量高过《原力觉醒》。缘何出现质量与票房倒挂?他的解释是,续集影片没完没了,已到了招人烦的地步。《星球大战》系列影片第一部诞生于1977年,正片三部曲的另外两部也在上世纪八十年代初上映,于中国内地主力年轻观众来说,对一部比自己年龄还大的影片产生兴趣,几无可能。

  好莱坞大片里的续集电影占比还真不少。半月前,IMAX发布了2017年全球重点片单,除了《侠盗一号》,还包括《速度与激情8》《变形金刚5》《银河护卫队2》,无一例外都是超级IP。继《生化危机4》和《生化危机5》登陆内地后,终结篇《生化危机6:终章》本月底将迎来大结局。《速度与激情》系列电影原计划在第7集打住,岂料票房表现实在抢眼,片方找不到不再继续的理由。

  视觉轰炸已让观众吃不消

  市场表现最差的最近一部续集电影非《爱丽丝漫游仙境2》莫属。该片投资高达1.7亿美元,但北美票房只是成本的一个零头。尽管收益不佳,续集片并没有止步的意思。在蒋勇看来,这与好莱坞的全球定位不无关系,“只有像超级英雄、奇幻、探险等这类相对简单的影片,才能跨越不同文化,讨好全球观众。为此,他们只能一再拍续集。”

  撇开内容,视觉特效一直是好莱坞大片的绝活儿。包括《阿凡达》开创的视觉奇观,《速度与激情》系列的超快节奏,都是吸金利器。也因此,在业内人士看来,即便同属于爆米花电影,好莱坞大片还是比许多国产片表现突出,因为其强大的电影工业化流程可以保证华丽特效。“不过,这只能算是锦上添花,成为好影片的首要前提还是得讲好一个故事。”在上海电影家协会副主席石川看来,一部票房大卖的影片未必拥有好的内容,但它一定提供了观众希望看到的内容。

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开