大剧院新排轻歌剧《风流寡妇》

2017-01-11 10:01 来源:北京日报  我有话说
2017-01-11 10:01:12来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩 轩

  作为国家大剧院2017年开年大戏,1月18日至22日,新制作轻歌剧《风流寡妇》将首度与观众见面。近日,该剧导演、舞美设计、服装设计乌戈·德·安纳与宋元明、石倚洁等歌唱家已开始剧目联排,准备将这部充满大量圆舞曲、玛祖卡等欧洲传统舞曲音乐的轻歌剧奉献给观众。

  三幕轻歌剧《风流寡妇》是匈牙利作曲家弗朗兹·雷哈尔的代表作,创作于1905年,讲述的是年轻的汉娜在丈夫去世后重新邂逅爱情的故事。为了让中国观众有亲近感,乌戈导演将原本发生在上世纪初的故事移植到上世纪二三十年代,并选择曾在上世纪30年代老上海出现的玻璃花纹装饰舞台。

  由宋元明、埃琳娜·罗西、石倚洁等国内外歌唱家组成的实力阵容将登台献唱。在导演的安排下,歌唱家宋元明将化身摩登女郎汉娜,乘坐直升机入场,赚足眼球。“我曾在维也纳生活了很多年,当地大街小巷都能听到《风流寡妇》的音乐。”在宋元明记忆里,维也纳人对轻歌剧有着疯狂的喜爱,“轻歌剧的要求和平时的歌剧很不一样,其中有很多舞蹈动作,对我是很大的挑战。”(韩 轩)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开