美剧《怪奇物语》第二季开拍

2017-01-12 13:23 来源:文汇报  我有话说
2017-01-12 13:23:03来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张祯希

  去年Netflix推出的科幻惊悚题材新剧《怪奇物语》成为一匹黑马。片中浓厚的怀旧文化氛围和错综复杂的故事线,都让观众惊喜,拿下了Netflix上播放量的最新纪录。日前,剧组透露《怪奇物语》第二季已经开拍,而在第一季中拥有超能力的灵魂人物“小十一”也将在第二季中回归。

  《怪奇物语》是一部很难被归类的电视剧,集怪物、异空间、超能力、阴谋论、冒险等高能元素于一炉。而三线并行的叙事,也让儿童、青少年以及成年人都能找到适合自己的切入视角。故事发生在美国一个叫霍金斯的小镇上。小学生威尔、达斯汀、麦克、卢卡斯都热爱科幻作品,喜欢科学实验,相同的爱好使得他们成为彼此最要好的玩伴,然而一天晚上,威尔在骑车回家的路上突然消失,其他三人便开始了寻找同伴的冒险之旅。而此时,一个剃着圆寸头,穿着病号服的超能力少女艾尔 (也就是大家喜爱的“小十一”)也闯入了这个三人小分队。除了这条儿童线条外,麦克的姐姐南希与威尔的哥哥组成的青年组,以及威尔的妈妈与小镇警长吉姆组成的中年组,也一并开始了寻找亲人的冒险。而最终三组人马发现,原来是某大企业正在进行的超能力实验,打开了异空间与当下时空的通道,而威尔正是被异空间中的怪物抓走了……

  该剧的导演兼编剧马特·达菲和罗斯·达菲兄弟,曾将《怪奇物语》称作:“一封写给上世纪80年代的情书”。而在电视剧精致复古的怀旧氛围中寻找那些向80年代流行文化致敬的内容与细节,也成了观众与编剧之间心照不宣的小游戏。小伙伴们平时最喜欢玩的就是80年代流行的《龙与地下城》桌游,而正是这款游戏给了他们存在异空间的启发;三人小分队救助沉默寡言遭到追捕的“小十一”的情节,与斯皮尔伯格执导的《E.T.》 颇为相似;青年组充满了荷尔蒙的情感纠葛与“关灯打怪”的过程,也颇得《猛鬼街》的精髓;剧中那个与现实世界互为倒影的“逆世界”以及其中生活着的怪物又很难让人不联想到《寂静岭》与《异形》系列。

  鉴于第一季的出色表现,第二季的回归并不出人意料。在第一季的结尾,威尔被救回,而“小十一”却与怪物一同消失,对于这一角色之后的命运,观众颇为关心。而这个悬念应该得以在第二季中揭开,主创透露,新一季的故事会紧接第一季的结尾展开,而第一季只碰触到了秘密的皮毛,之后会有更多维度的展开。在此前放出的第二季预告片中,时刻闪现着“疯狂”“重回世界的男孩”“南瓜地”“某处”“风暴”“蝌蚪”“秘密小屋”“大脑”“迷失的兄弟”等字样,照第一季每集一个关键词的“套路”判断,这些充满想象空间的词条也应该对应着第二季的内容。(张祯希)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开