2016中国戏剧有何亮点

2017-01-12 13:33 来源:人民日报  我有话说
2017-01-12 13:33:32来源:人民日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:奚牧凉

  2016年,中国戏剧的“水面”下“暗流”涌动着变革的先兆。原创力量虽能创造惊喜仍然欠缺功课,外国引进剧目雨后春笋般来华形成“层次性”,戏剧产业在各种动因推动下大踏步发展。

2016中国戏剧有何亮点

  戏剧原创

  中青年创作者时有亮点

  近年每到年关之时,关于中国戏剧原创力量疲软的忧思便会翻起。2016年,一些作品呈现出的亮色,哪怕只是一闪而过,仍然配得上我们的掌声,让我们相信仍然有知难而进、锲而不舍的创作者,为中国戏剧原创的未来守护希望。

  北京人民艺术剧院的林兆华、李六乙、班赞等导演,排演了《人民公敌》《仲夏夜之梦》《樱桃园》《丁西林民国喜剧三则》《一些契诃夫的小戏》等作品。他们的思考与实践难能可贵,为中国戏剧带来了难得的新意。国家话剧院也延续了近年的开放姿态,外请青年导演邹爽排演的《美好的日子》、赵淼排演的《罗刹国》,以及知名导演孟京辉回院排演的《临川四梦》,虽然仍有瑕疵乃至硬伤,但它们在美学保守甚至陈旧的传统中,激起了不应忽视的“微澜”。

  而中青年创作者的新作为中国戏剧原创增添了更多亮色。一种是忠实原著地翻译、排演国外现当代经典文本,邀请国内演技派演员挑战表演新高度,如曾在鼓楼西剧场演出的《审查者》《晚安,妈妈》《学一学鸽子》,曾在中间剧场演出的《开放夫妻》《毒》《局外人》等。另一种,是排演国内外戏剧史上的经典文本,通过全新的演绎展现创作者独特的思想解读与剧场风格,如黄俊达导演的《郑和》、丁一滕导演的《窦娥》、陈飞历与缪歌导演的《金龙》等。更多的还是一度、二度创作尽皆原创者,其中代表如李静编剧、王翀导演的《大先生》。这部酝酿7年的作品在北京首演时仍有诸多瑕疵,但其难得的社会反思、久违的文学精神,对于重振戏剧在中国文化乃至社会语境中的价值与地位意义不凡。除此以外,易立明导演的《革命》、顾雷导演的《人生不适情》、张一弛导演的《三昧》、李熟了导演的《失忆症·蟒国》、孙晓星导演的《漂流网咖》、赵淼导演的《吾爱至斯》、庄一导演的《谋杀电视机》、刘丹导演的《搁浅》、马良与黄天怡导演的《爸爸的时光机》等作品,也都烙印有创作者各自独特的风格印记。

  戏剧节

  外国优秀剧目集中展示

  这一年,千姿百态、乱花迷眼的外国引进剧目登陆中国。加之近年内,各类戏剧节展呈雨后春笋之势在国内发展,以戏剧节展之名引进外国剧目,便成了如今中国戏剧与“外面的世界”交流汇通的主要渠道。如果说过去几年,中国的戏剧节展主办方与外国剧目引进方尚在摸索能干什么、该干什么,那么,2016年外国剧目的引进呈现出追求各异的“层次性”特征。

  第六届林兆华戏剧邀请展继续延请外国名导、名团、名作,如波兰导演陆帕的《英雄广场》、波兰导演瓦里科夫斯基的《阿波隆尼亚》、德国导演奥斯特玛雅的《理查三世》等作品。不论展现陆帕令人叹为观止的“于无声处听惊雷”的导演风格,还是融汇古希腊戏剧经典与当代纪实文学直抵“牺牲”等人性核心命题,抑或将莎翁经典排演为好听好看的戏剧盛筵,三者皆展现出如今世界戏剧的最高水准。

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开