艺术,谁做主

2017-01-12 13:45 来源:青岛日报  我有话说
2017-01-12 13:45:02来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:赵青新

  2007年夏,杨先让撰文《要以我为主》。谈述中国写实主义画家在美国的现状,兼论中美两国的绘画传统,文末总结:艺术要百花齐放,要多元,不可独此一家,别无分店。艺术要交流,要吸收他人之长来丰满自己,但是要“以我为主”。

  文不长,意深远。身为华人艺术耆宿,杨先让的名望更让文章增了分量。《杨先让文集》四卷本近日出版,前三卷分别为《我是岛里人》《三人行》《梦底波涛》,侧重讲述人生经历,第四卷就是《我为主》,侧重讲述中美文化交流和美国华裔艺术家的故事。

  杨先让从1980年开始民间考察、梳理中国民间美术,1986年在中央美术学院创建“民间美术系”,并撰写《黄河十四走》等民间美术考察报告,在1992年之后定居美国讲学、办展、写作、观察访问。身在美国,穿梭画廊,拜访友人,行走美术馆,自然是书中必不可少的场景。杨先让历数亨利·凯尔纳、纳奥米·李蒙特、斯密西等美国艺术家,他对美国风俗写实画家洛克威尔的描述最为详细。美国前总统卡特在洛克威尔逝世时曾评价他是“美国现代生活的记录者”,而杨先让认为“洛克威尔的作品是紧密与生活相连的艺术,他将美好的东西给了人间,我尊敬他”。从中可以体会到杨先让的艺术家责任感。

  近百年来,一直就有“为艺术而艺术”和“为人生而艺术”之辨。前者大概常谓后者不够纯真,后者也常谓前者囿于个体的空间而不够朗阔。杨先让的文章大多写于20世纪80年代至21世纪初,有着鲜明的时代特征,他似乎更倾向于后者,他推崇的洛克威尔、珂勒惠支等艺术家,他们都非常关注艺术的公众意义。依我看来,两种并无所谓冲突或彼此之分。就前者而论,艺术家原不必如政治家、经济学家一样,致力于直接干涉人们的行为,他们所生产的、所创造的,只要能真正打动人心、呼唤共情,无论是“艺术的艺术”抑或“人生的艺术”,都可以接触到人们的心灵深处。

  杨先让1930年生于山东牟平,1948年考入北平艺专,成为徐悲鸿的门生。我曾读过他撰写的《徐悲鸿——艺术历程与情感世界》节选,此番听他娓娓道来种种缘由,这份书写是隐在朴素文笔背后的动人记忆,我于是明白,为什么徐悲鸿这样的艺术家如今罕见。我们现在回看徐悲鸿那个年代的艺术,徐悲鸿这些艺术家有一种气质,他们处于一种眼界大开、非常渴求的状态,吸收东西非常快,并且很大胆地应用。艺术不比别的东西,它要求的天赋其实是一种复杂的构成:知识、才能、感性、直觉、洞察力……这种天赋不单是从现实生活中提炼,非常重要的还要有自由的氛围和开明的空气。

  杨先让说:“在美术文化方面,美国没有什么传统,但国力超强,它接过反传统的现代诸流派,做了旗手和领军者……”国力是后盾,走到哪里都心系祖国,本书有很多文章反映出海外艺术家的心声。美国精神就是不买账,纽约人最爱特立独行。任何地方任何时候,都要做自己。

  以杨先让所处之境地,他可以徐缓地、以亲切的风格讲“圈儿里的那些事”,说说“与顾琉琇教授相处的日子”,给叶蕾蕾、徐冰等人的艺术把把脉,谈谈版画家黄荣灿、雕塑家王维力、女油画家金高的创作经历……其实世界上任何一种艺术,都是在局限中发挥自由,而这些艺术家之所以较为成功,就是较准确地找到了自己的定位,即使是“戴着镣铐跳舞”,也要力求实现“我做主”。好的艺术追求,不管植根于何时何地,总可以从荆棘中开出花来。

  人生轨迹的改变,让杨先让更加清醒独立,而他一直秉持的仍然是古典的风格。他坚持思考中国艺术向何处去的问题,这实质上也是对艺术家生存方式和精神价值的再思考。(赵青新)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开