科幻电影不能有“幻”无“科”

2017-01-12 13:47 来源:南昌日报  我有话说
2017-01-12 13:47:40来源:南昌日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐 蕾

  充满瑰丽想象、炫目科技的科幻电影,一直是最受欢迎的电影类型之一。比如最近火热上映的《星球大战:侠盗一号》,毫无意外地获得了口碑与票房的双丰收。但说到中国的科幻电影,只能说还处于初级阶段,甚至还没有出现严格意义上的“科幻大片”。

  科幻电影最具有吸引力的就是电影中对未来世界的想象,充满了想象力而又乐趣无穷。《星球大战》《阿凡达》《星际迷航》《人工智能》《火星救援》等好莱坞电影一直受到观众的喜爱,不仅票房赚得钵满盆满,还被影迷奉为经典,形成了一股探讨热潮。美国的科幻电影发展了上百年,而中国的电影几乎是从零起步,对于科技的敏感力不足。目前华语电影市场中出现最多的还是魔幻片、奇幻片等类型,仅有炫目的视觉效果,却缺乏对未来科技的深度发掘和想象,对于科学和科技的探讨似乎总是差了一些火候。

  目前,中国电影在喜剧、爱情、古装、动作片等类型上已经逐渐成熟,良好的工业体系是推进电影产业发展的前提。无人驾驶、大数据、机器人、人工智能……这些科技在中国迅猛发展,新兴技术大量被运用在国人的生活和工作中,为国产科幻电影发展奠定了现实基础。尽管目前中国科幻片还有很多问题,但由于科幻小说《三体》《北京折叠》连续在国际上获得大奖,科幻IP已经被炒热,如何让有创意的文学作品与炫目的电影工业相结合,创作出真正有中国味道的科幻片,或许可以成为中国电影市场进入拐点后新的开发方向。(徐 蕾)

  注:原标题为《国产电影不能有幻无科》

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开