IP热,产业风口还是泡沫化陷阱?

2017-01-12 14:08 来源:新华日报  我有话说
2017-01-12 14:08:39来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  今天,如果你还没听说过IP,你真out了!连《新华字典》和“俄罗斯方块”都被注册并将拍影视剧了。IP到底是什么?是指知识产权,判断一个内容是否是IP,就看它有多少吸引力和关注度,能否形成产业链,电影、动漫、游戏、网络剧、舞台剧矩阵发力。比如《何以笙箫默》《琅琊榜》《芈月传》,都称得上著名的IP。2016年,当国内资本大把撒钱疯狂追逐IP时,传来两种声音。其一是说,IP热将引导中国娱乐产业“深度掘金”,多维度开发文化产品,形成品牌效应;其二则认为,IP热只是概念炒作,过分强调商业化,赚快钱,会更加削弱国内娱乐产业的原创能力。IP热是危还是机,是文化产业发展的风口还是泡沫化陷阱?

IP热,产业风口还是泡沫化陷阱?

  都市女性励志电视剧《欢乐颂2》由侯鸿亮制片,简川訸、张开宙执导,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演。该剧延续第一季剧情,讲述五个性格各异而又相亲相爱的女孩身上所发生的一连串有关友情、爱情、亲情、职场和理想的故事,于2016年9月27日在上海开机。

  IP改编,产业新支柱

  作者:徐 宁

  曾几何时,人们对IP的印象还停留在一种“互联网新名词”的认知上,而刚刚过去的2016年,IP爆发出来的巨大能量令所有人刮目相看。据艺恩电影智库数据显示,2016年过亿电影86部,其中IP改编电影占据37席。另一组数据同样惊人:IP电影占2016年全年上映数的7%,却创造了全年35%的票房份额。

  而在电视剧领域,自《甄嬛传》以来的“IP剧”已成为一种荧屏现象,特别是随着《琅琊榜》的火爆,IP已经成为影视圈、文学圈、游戏圈的核心竞争力。慢了一步,失去的不仅仅是一个IP,还有站在IP背后成千上万的狂热粉丝和他们不容小觑的消费能力。

  在综艺领域,“影视IP”衍生综艺正成为市场潮流。从最新的省级卫视综艺计划发布看,《时空摆渡人》《甲方乙方》《欢乐颂》等诸多“影视IP”与综艺紧密结合,多位大导演跨界深耕综艺领域,欲借力IP的影响力,试图开启“剧情式综艺”的新玩法。

  可以说,IP正成为影视娱乐行业的核心竞争力,这也使得中国的新兴互联网产业加紧了IP上游的布局,例如腾讯对盛大文学的收购,光线、华谊等传统民营影视业巨头对游戏IP的争夺。去年中南文化以近4.5亿现金收购北京新华先锋文化传媒有限公司100%股权,全面布局IP文化产业链,无疑为IP价值竞争的现状做了最好的注脚。

  即使从社会价值来看,IP的深度挖掘也是一种文化消费的风向标。在2001到2013年的14年间,中国一代观众伴随着一年一部“哈利波特”电影成长,哈利波特的IP价值已经不单纯是一种商业行为,甚至是一种集体记忆。即使是郭敬明的《小时代》,尽管饱受批评,但仍旧被许多80后视作成长记忆。

  对于充满风险的文化创意产业来说,成熟的IP无疑是最佳避风港。在好莱坞,评价一个电影公司好不好或是否成熟,就是看它是否做过续集,而且续集能否赚大钱。所谓续集,其实就是IP的二度开发或衍生。

  纵观近年的影视产业领域,能够在市场大潮中活下来、活得好的,更多的是那些拥有粉丝加持,有深厚群众基础的IP作品。正如007跨越世纪的价值挖掘,《西游记》从古到今、横跨中西的不断开发,不仅向人们展示了什么是商业价值高地,也让人看到什么是无限创意的典范。

  虽然对于投资者来说,对于具体某个创意的认可具有极大的主观性,但放在整个行业坐标中来看,则意味着全行业资源配置的倾斜。是投给更有保障的IP,还是一个陌生的创意,不仅是投资者眼光与资金的增加或损失,更是行业资源的优化,是一个国家产业成熟与否的标志。

  2017年IP的争夺战势必更加残酷,如何将IP系列化,将是IP利益实现最大化和长远化的根本,也是让创作者真正静下心来将作品做好的前提。(徐 宁)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开