让原创音乐能够“名利双收”

2017-01-12 14:36 来源:北京晚报  我有话说
2017-01-12 14:36:23来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:冀北仁

  原创歌手靠打榜也能名利双收。近日,《中国好歌曲》将停播的消息传得沸沸扬扬,电视综艺原创音乐人选秀节目日渐萧条,不免令人唏嘘。与之相对的是,不少原创音乐人现在把目光转向了互联网:备受90后喜爱的谢春花、张羿凡等新秀通过网络打榜脱颖而出,赵雷等资深原创音乐人也直接借助互联网音乐平台进行线上推广。越来越多的互联网与移动端音乐平台,利用互联网大数据与社交化优势,对原创音乐人进行扶持,而原创音乐人也打开了一扇新的成功之门。

  原创音乐短缺是中国音乐界的现实,比原创音乐短缺更残酷的是挖掘原创音乐的平台也很短缺。《中国好歌曲》之所以很受欢迎,其停播之所以令人唏嘘,其原因就是,这是一个发现和挖掘原创音乐的平台。《中国好声音》旨在传播中国好歌曲,《中国好歌曲》则旨在挖掘原创音乐,对于当前音乐界的现实,《中国好歌曲》对音乐的发展更功不可没。国内一些音乐选秀节目多不敢使用原创音乐,毕竟原创音乐有一定的风险。众所周知,即使是优秀的原创音乐,从创作完成到被大家认可,也需要一个过程,也需要“天时地利人和”。所以,我们对致力于原创音乐的人士都应该给予感谢和尊重。

  《中国好歌曲》的停播对原创音乐的发展无疑是一大损失。然而,音乐界总有致力于原创音乐的有识之士。上周,网易云音乐发布斥资2亿元扶持独立音乐人的“石头计划”,太合音乐集团旗下音乐人事部合音量也启动音乐人扶持计划“T制造”。除了大型互联网平台,由音乐人郑钧打造的APP“合音量”、汪峰打造的APP“碎乐”也加入挖掘新秀的战场,并承诺为选拔出的优秀音乐人提供后续发展资源。加之赞赏功能的开通,原创音乐人也能实现创收。比如,齐一在短短几个月间,就获得了来自粉丝的近万元赏金。齐一非常兴奋地说:“对一部分独立音乐人来说,赞赏金额可能成为最主要的收入来源之一。”

  当然,“互联网平台对音乐人的扶持,其实源自于他们对歌曲版权的需求。”新音乐产业观察创始人、乐评人陈贤江如此评价。各大平台之所以热衷扶持原创音乐是另有目的,这是事实,但却不能因此否定他们扶持原创音乐的意义。各网络音乐平台需要原创音乐,音乐发展更需要原创音乐。毕竟版权市场的存量有限,各大平台都需要开拓新的版权内容。况且,音乐的发展就需要源源不断的原创音乐做支撑,没有原创音乐,音乐就没有了发展动力。扶持原创音乐,功在当代利在千秋。每个音乐人都应致力于或扶持原创音乐工作,音乐是需要推广,没有推广音乐就会失去传播的意义,但是更需要扶持原创音乐,没有原创音乐,音乐也就失去了发展的空间。(冀北仁)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开