《摆渡人》“摆渡”了谁

2017-01-12 14:53 来源:解放日报  我有话说
2017-01-12 14:53:06来源:解放日报作者:责任编辑:李姝昱

  爱情故事拼盘 “摆渡”故事难立

  杨晓林(同济大学电影研究所所长):《摆渡人》是多个撕心裂肺爱情故事的大拼盘,时尚而又豪奢。以夸张、搞笑的漫画手法描摹调侃当代都市人爱而不得的伤心和痛楚,多线交织的叙事结构,意趣盎然的对白独白,以小景别和浓艳色调为主的华美镜语,每一帧都殚精竭虑地把王家卫、周星驰、王晶、徐克放在一起或烩或炖。因多味多意挑战惯性观影期待,必然有人泪奔有人捧腹,有人狂爱有人震怒,有人称快有人愕然。

  吕晓明(原上海电影家协会副主席、研究员):《摆渡人》并不十分糟糕,如果不是有王家卫、梁朝伟这些名字,观众对它的要求会低一些,批评的调门也不会那么高。

  片中三对男女的情事,其实也传达了一些可以肯定的价值观。对它的不满意,多是在艺术呈现上。一是所谓“摆渡人”到底是干什么的。“顾客”找男主角梁先生和金先生还须预约,他们除了对贾玲的失恋用过“饥饿疗法”,看不出“摆渡”过什么人,倒是一直在“摆渡”自己。当年王朔作品改编电影《顽主》里有家三T公司,那是正儿八经帮人解困;“摆渡人”做的,当是解人的“心忧”,但影片对此漫不经心,没有讲好“摆渡”故事。其二是风格前后不一。前半部梁先生、金先生对爱慕者的追求夸张之极,无论场面、镜头、段落,都让观者看到了超乎现实的风格,但到了杨颖飙酒这一段,虽然情节仍是假的,镜头语言、人物对话却变得丝丝入扣、入情入理起来,煽情意图也很明显。窃以为,这倒透露出作者并非全片胡闹,仍有“说教”之意。其实,如果影片继续前半部的嬉闹风格,在闹的背后让观众有所领悟即可,而不必跳脱原有风格,造成前后部分的割裂感。

  此片的缺陷并不在作者的价值观,倒是在对电影的内容和形式、立意和体现如何处理等方面存在不足。

  “王氏”风格变味 “慢火细炖”不够

  黄望莉(上海电影学院制作部主任):冯小刚可以拍《甲方乙方》等系列电影,王家卫也可以拍《重庆森林》系列电影,他们一个谈的是社会焦虑,一个谈的是情感焦虑。电影《摆渡人》是一部为当下90后青年拍的新版《东邪西毒》,其主题意旨很明确,电影语言的华丽程度也足够,还放了很多喜剧的梗,穿插在剧情中。从某种程度上说,这是一部合格的商业电影,既满足了当下年轻人的主要观影趣味,也是一部“三观”较正的影片。

  看了电影之后,终于明白,小说《摆渡人》这个题材被王家卫看中,拍成了电影,是借“摆渡人”再次浇自己心中的块垒。以往的王家卫系列电影,多是对自身情感的宣泄和影像表达。此次,似乎有心“渡人”、“渡己”了。为了吸引当下的主流电影观众群,王家卫在这部影片中所大量呈现的迷离的上海都市空间景观、夸张的表演,继续沿用了他对香港空间的电影呈现特点,只是少了原来那种慢火细炖的精致味道。酒吧高尔夫桥段也是他以往“那一坛醉生梦死的酒”的变体。总之,王家卫还是那个王家卫,所差的就是导演的“署名”了。可惜的是,原本可以再出现一部精致的王家卫式“作者”电影,结果他为了“渡”张嘉佳,也搭上了自己的口碑和品牌。

  希望王家卫尊重自己的每一部作品,少一些商业上的炒作,让观众能够多看到精致的、精确地表达自己电影观的作品。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开