姜文甄子丹票房号召力也失灵?

2017-01-12 15:01 来源:北京晚报  我有话说
2017-01-12 15:01:10来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王金跃

  由迪士尼集团及旗下的卢卡斯影业出品的《星球大战外传:侠盗一号》上周五登陆内地,截止到昨天,该片的票房为2.8亿,这个成绩,实在算不上好。值得一提的是,姜文和甄子丹作为中国目前最红的男演员之一,也在影片中担任重要的角色,对于片方来说,本来想借助两位中国明星的号召力,让“星球大战”这个品牌能够在中国内地的观众中逐渐深入人心,但从目前的票房来看,这个目的有点难以实现。

  网友评分高于《原力觉醒》

  《侠盗一号》目前在北美的票房已经快要接近5亿美金,全球票房超过9亿美金。对于一部《星球大战》的“派生剧”来说,这个成绩算得上非常优秀。但是跟去年第七部《星球大战:原力觉醒》的全球20亿美金的票房相比,《侠盗一号》并不算特别成功。

  《侠盗一号》在国内首映当天的排片量达到了41%,当天的票房为6800万,第二天是周六,票房达到了8000万人民币,但是到了昨天,票房下落到2100万,而上映12天的《情圣》的票房居然有1600万,按照这个趋势,《侠盗一号》最后的票房可能在4亿到5亿之间,这个成绩,比起去年《原力觉醒》在国内8亿多的票房,几乎差了一半。只能说,在票房上,《侠盗一号》并没有达到片方的预期。

  不过也有惊喜,这个“派生剧”的评价非常不错。在豆瓣网,该片的评分为7.7分,而《原力觉醒》的评分为7.1分。

  一位叫“撒拖”的网友写道,看到“侠盗一号”的全部战士们前赴后继地牺牲,自己在电影院中“哭到崩溃,第一次在电影院哭到这样,把边上的人都吓到了。”

  而另一位叫“亵渎电影”的网友写道:上次《原力觉醒》的时候,在电影院里睡的一塌糊涂,这部外传竟然看的全程精神奕奕。“一部命题作文式的外传,视觉概念上非常好的沿袭了这个系列太空史诗的风格,骨子里的严肃和残酷又有别于这个系列,在继承致敬和革新上做的很不错,做得非常的扎实优秀。”

  对于姜文和甄子丹在片中搭档演出,网友们也给予了好评,“姜文和甄子丹是中国演员在近期好莱坞电影里的最好表现,”、“甄子丹和姜文两人太抢戏了”。

  甄子丹、姜文这回真的不打酱油

  对中国观众来说,本片最大的看点自然来自于姜文和甄子丹在片中饰演的角色。正像网友“史提”说的,“姜文、甄子丹难得在好莱坞这么强的刷了存在感,估计在欧美会大幅招粉。”

  如果回顾这几年中国明星在好莱坞大片中的表演,大部分都脱不开打酱油的角色。从李冰冰在《生化危机5》和《变形金刚4》中出演,到范冰冰和王学圻出演《钢铁侠3》和范冰冰在《X战警:逆转未来》出演,再到去年杨颖在《独立日2》中的女飞行员角色,用“打酱油”这几个字来形容是最合适不过的字眼。虽然她们的角色戏份很少,但中国庞大的市场足以让片方刻意安排这样的角色。

  虽然《星球大战》系列在北美市场所向披靡,但中国观众对于该系列的热度明显不如《变形金刚》系列和《速度与激情》系列。可以说,安排姜文和甄子丹两人出演《侠盗一号》,绝对是一次主动向中国观众的“献媚”。甄子丹在片中饰演盲武僧奇鲁·英威,姜文饰演“冷硬派”战士贝兹·马彪斯,两个人除了戏份足,还是当仁不让的搞笑担当,盲武僧危急时刻就不停念叨“我与原力同在,原力与我同在”,而姜文一开始不停挤对他,结果到了最后,前者被炸死后,姜文也开始念这句话,二人的兄弟情很动容。

  对于中国女星以往的集体打酱油角色,姜文在采访中给予了宽容,认为不是女明星们的错,“可能是当时那些导演或者制片人没弄好,或者剧本没写好,或者演了好多戏但是被剪了。那几个女明星也都是挺好的演员,最起码人漂亮,通过我和甄子丹,谁再说中国演员没演好,就骂导演或编剧。”

  资深选角导演欧阳宝屏曾经在采访中透露,姜文一开始对于出演这部戏是拒绝的,但最后,他的八岁儿子说服了他参演,“我儿子八岁那年就有本事跟我说这个,我觉得他这么认真的想让我去演,我就去呗。”虽然姜文自己是一个导演,但他认为,这次自己只是一个演员,没有权力去指挥一个导演该如何导戏,“这是一个职业修养问题”,因此在拍摄的过程中,他只是负责表演部分。而他通过这次跟好莱坞大制作合作,“我学到的,就是要把钱花了,不花没有好的质量。没有好质量怎么面对观众?”

  不过姜文坦诚自己并没有今后要执导科幻电影的欲望,他说永远不愿为了钱去拍一部电影,“我不喜欢尝试当钱奴,我还是先弄好自己的电影再说。”

  已经有中国观众希望片方能够拍摄姜文和甄子丹两位角色的前传,也说明了中国观众对于两人角色和表演的认可。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开