大制作电影的魅力到底何在

2017-01-12 15:09 来源:北京晚报  我有话说
2017-01-12 15:09:37来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:列 文

  自从迪士尼买下卢卡斯影业重启《星球大战》系列之后,北美票房又多了一个新的爆棚级增长点,而影迷们也多了一个“有生之年”系列。虽然“星战”是属于老美的狂欢,其他国家的影迷对“星战”的热爱程度都无法与老美相比,但“星战”作为好莱坞电影工业的巅峰之作,所展现出的成熟、大气、高端的制作水准,以及其中蕴含的追求自由、反抗暴政、坚信正义、勇于冒险、不畏牺牲等人类从古至今的美好品德,还是值得我们尽情享受、细细品味。

大制作电影的魅力到底何在

  迪士尼重启“星战”的大计划显然筹谋已久,一上来就以一年一部的高频率不断推出新作,除了观众已经看到的两部,2017年还会有《星球大战8》上映,2018年以汉·索洛为主角的星战外传电影也会在暑期档上映,而《星球大战9》目前也已经排定2019年上映。不难看出,迪士尼重启“星战”的野心相当庞大,要像打造“漫威宇宙”那样,再造一个由正传和外传组成的“星战宇宙”。

  而且看过《原力觉醒》和《侠盗一号》之后也不难发现,正传和外传也形成了类似于战斗机“高低搭配”的配套组合,正传就是“高配”,投资最高整体场面最大,而外传就是“低配”,投资稍小一些整体场面也就逊色一筹。这个跟“漫威宇宙”的“高低搭配”异曲同工,复联系列就是“高配”,而单个英雄系列就是“低配”。这样的投资和制片策略其实不难理解,毕竟“地主家也没有余粮”啊,每年一部2.5亿美元投资级别的星战和复联,家大业大的迪士尼也吃不消啊!所以“高低搭配”才是最能持续聚拢人气、最有钱途的系列电影策略。

  说回《星球大战外传:侠盗一号》,“外传”一词已经清楚地表明影片的定位,既不是“正传”的续集,也不属于“前传三部曲”故事,而是想填补“正传”和“前传”之间的这片“空白地带”,也就是银河帝国如日中天、反抗军蓄势待发的这段时期,其中蕴含的故事能量和引人噱头显然不低,不仅可以继续展现帝国与反抗军的恢弘星战,同时还可以进一步开掘达斯·维德、莉娅公主、汉·索洛等星战经典角色的潜力。而《侠盗一号》的故事正是跟《星球大战》首部曲《新希望》紧密相连。《新希望》的开场就是莉娅公主得到了死星的设计图,要把它传送给反抗军。而《侠盗一号》讲述的正是在此之前,一群勇士们夺取死星设计图的故事。

  星战粉丝们肯定会继续喜欢《侠盗一号》这部电影,因为本片依然有着星战系列一贯的宏大故事、壮观场面、星球穿梭、丰富角色以及情感纠葛。死星毁灭星球的场面,在本片中会得到前所未有的细腻呈现。黑暗尊主达斯·维德也会在本片中重新披挂上阵,大展恐怖而强大的黑暗原力。而莉娅公主、塔金总督也通过先进的电脑特效技术,重现他们当年在《新希望》中的模样,这无疑都是令星战粉丝们倍感激动的设计。

  而普通观众对于本片的好感度可能要降低一到两个档次,因为“星战”这个架空世界的相关角色和背景,对于他们来说仍显陌生,大段的文戏铺垫和漫长叙事,也不是他们更为热衷的充满热闹打斗和视觉刺激的好莱坞大片类型,没准又会发出“看睡了”的感慨。如果上一部《原力觉醒》都能让你看睡了的话,那么《侠盗一号》会更快地把你送进梦乡。让中国观众感到欣慰的是,甄子丹和姜文在影片中扮演的角色还蛮抢戏,不仅战斗力超强,还承担了不少搞笑功能。

  不管怎样,影片最后半小时的恢弘大战算是hold住了场面。反抗军为夺取死星设计图向帝国基地发起攻击,“星战”在浩瀚太空和星球地面两个维度展开,场面异常宏大、精彩纷呈,绝不亚于此前任何一部星战电影的大场面。而一众角色最终的英勇牺牲,也将本片的史诗气质和悲壮色彩烘托到了极致。而星战粉丝们看到结尾,必定会联想到正是这些小人物的英勇献身,才引发了此后反抗军炸毁死星、进而摧毁整个银河帝国的一系列历史,从而会对这种牺牲精神产生格外的感慨与激动。这也正是以“星战”为代表的好莱坞许多“高大上”大制作电影的魅力所在。在虚构的故事中营造出真实的震撼与感动,从而潜移默化地对观众进行正能量价值观的引导与塑造,这也是好莱坞大片在世界电影中的独特价值和积极意义所在。(列 文)

  注:原标题为《填补“正传”和“前传”的空白地带》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开