越剧春晚为何受热捧

2017-01-12 16:37 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-01-12 16:37:08来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者 李姝昱)久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时,被认为是人生四大喜事。其中,“洞房”折子戏在中国戏曲中尤为常见,不同剧种皆有演绎,各有千秋。越剧长于抒情,题材多为才子佳人,将“洞房花烛夜”诠释得别有风味。1月10日晚,“同唱一台戏”——2017越剧春晚在国家大剧院隆重上演,以“洞房花烛夜”为主线,精选了《一缕麻》《花为媒》《盘妻索妻》《狮吼记》《棒打薄情郎》《祥林嫂》《红楼梦》《十一郎》等经典剧目中的相关折子戏,由九大流派12位名家倾心演绎,让观众大饱眼福,大呼过瘾。

越剧春晚为何受热捧

  越剧《狮吼记•洞房》剧照

  例如《狮吼记•洞房》,由中国戏剧梅花奖得主陈雪萍、谢群英主演,讲述了北宋隐士陈季常和妻子柳氏诙谐幽默的新婚之夜。面对丈夫的赞美和表白,柳氏坦言自己在娘家时有个雅号叫“爆竹千金”。陈季常灵机一动,“我也有个雅号,叫爱竹君子。”柳氏欣慰,“我总算找到不怕爆竹的如意郎君。”如此雅谑,情真意切,让人感动和叹服。婚后,二人成了一对欢喜冤家,一个泼辣,一个惧内。好友苏东坡得知,曾赠诗《寄吴德仁兼简陈季常》一首,内有“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,柱杖落手心茫然”一句,后世相沿成说,遂成“河东狮吼”的典故。

越剧春晚为何受热捧

  越剧《红楼梦•洞房》剧照

  再如《红楼梦•洞房》,由中国戏剧梅花奖得主张小君、谢群英主演,恰当浓缩、改编了原著中“林黛玉焚稿断痴情 薛宝钗出闺成大礼”“苦绛珠魂归离恨天 病神瑛泪洒相思地”等相关内容,通过讲述婚礼上的调包计,来反映宝黛的真挚爱情和爱情悲剧,催人泪下,发人深思。本来憧憬着与林妹妹“春日早起摘花戴,寒夜挑灯把谜猜。添香并立观书画,步月随影踏苍苔”,却不料掀起盖头看到的竟是薛宝钗,贾宝玉失望而愤慨,“我以为百年好事今宵定,为什么月老系错了红头绳?为什么梅园错把杏花栽,为什么鹊巢竟被鸠来侵?”得知林妹妹已病逝,贾宝玉悲不自胜、万念俱灰。脍炙人口、可歌可泣的爱情,在袅袅越音的吟咏下,愈发悱恻动人。

越剧春晚为何受热捧   

越剧《棒打薄情郎•洞房》剧照

  诸如此类。精彩的故事,清婉的唱腔,华美的水袖,典雅的气质,尽显越剧艺术的迷人风采。据悉,本次越剧春晚由绍兴市委宣传部、绍兴市文广局主办,绍兴越剧艺术发展有限公司出品、承办,绍兴市演出有限公司、杭州越剧院、绍兴小百花越剧团联合打造,将从1月6日至18日,先后在绍兴、上海、北京、广州、杭州等地巡演。这种“五城联动”的创新推广模式,成为全国戏曲演出的一个新亮点。尤其值得一提的是,作为大型综合性越剧艺术推广项目,本次越剧春晚汇聚了方亚芬、吴凤花、吴素英、李敏、陈飞、陈雪萍、萧雅、徐铭、谢群英、张小君、金静、许杰等12位国家一级演员、10位中国戏剧梅花奖得主,堪称越剧艺术的盛宴。来自全国各个省市、院团的越剧名家同台竞技、互相切磋,碰撞出了更多的思想火花。

  活动总策划、绍兴越剧艺术发展有限公司总经理裘建平认为,之所以能在短时间内协调好诸多名家,主要得益于全国越剧院团的精诚团结,“只要是振兴越剧艺术的事情,大家往往是‘拳头捏紧往外打’,不计一己得失。这在很大程度上,是一个剧种的希望。”他表示,“越剧春晚”致力于打造成越剧的年度大戏、文化品牌,进一步推动越剧艺术的发展和繁荣。“作为一个剧种、一门艺术,最大的成功就是观众的接受。能让观众自觉、踊跃掏钱买票,这才是真正好的艺术。观众接受了,我们就更有信心。越剧春晚今年是第一届,明年、未来不管再难,这个项目我们还会坚持做下去!”裘建平透露,接下来还将继续总结经验、多想点子,积极推出一系列振兴越剧艺术的新举措。(李姝昱)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开