2017年,从一个有力量的故事读起

2017-02-07 13:12 来源:青岛日报  我有话说
2017-02-07 13:12:56来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李 魏

  故事对一个人而言,本身就有着不寻常的意义,我们听着故事长大、又最终把人生活成故事,对于一本书而言,故事更是最本质的灵魂。2017年,无论虚构抑或非虚构的作品,都在尝试以一个新的视角和维度来讲述故事,新书作者们更关注故事的震撼力与吸引力,正如非虚构写作领军者袁凌所言,真实故事的力量往往更具穿透力和永恒感,从而更有魅力。

  讲好“中国故事”,从敢于面对真实的现实开始

  70后作家徐则臣最新长篇小说《王城如海》日前由人民文学出版社出版,这是一个有关人与城市关系的故事。书名取自苏轼的诗句:“惟有王城最堪隐,万人如海一身藏”,北京如海,人人都穿着隐身衣。作者想要写都市蛊惑未来的魅力,也写它阻断梦想的冷酷;他更想写的是藏在城市中的人。他们带着各自的过往,奔波在北京的大街上,追寻自己的价值。“藏在这个城市里的,究竟是我们的渺小和卑微,还是我们的骄傲和欲望,或许,还有藏在我们内心最隐秘处的善与恶的较量……”

  2014年徐则臣获得老舍文学奖的长篇小说《耶路撒冷》,已使他成为呈现70后精神履历的代表作家。这次他试图呈现新北京的复杂现实。将至古稀之年的赵本夫也在讲一个虚构的真实故事,他使用了隐喻和寓言的形式。

  “我是想把历史以及现实、人生,包括人性的复杂都写出来。”赵本夫在2017年推出新作《天漏邑》,“天漏,天上老是打雷,刮风下雨,会劈死很多人,会惩罚犯罪的人。其实我看历史、社会、人生,没有完美,正因为它不完美,我们才要追求完美。”

  文学批评家李敬泽说,从作品中能够看到一个作家从80年代延续至今的旺盛生命力,而小说对于家国命运的力量的高度关切,则让我们能够看到80年代文学经验的非常鲜明的积淀;其中人物形象的塑造,天漏邑那个村,则让人感受到中国古典传奇小说的传统。

  在历史中搜寻,“中国故事”失落的真理

  年前举行的2017北京图书订货会上,有一场关于历史上的先知的讨论,在《先知中国》作者余世存和书评人胡赳赳两位关照当下的历史研读者中展开。遗憾的是,现场的嘈杂几乎湮没了演说者的洪声,认真听讲者稀少。这正应了胡赳赳的观点:自古至今,人生只有一条路可走——超凡入圣。但圣贤之路又是枯淡的,是世人目为“少有人走的路”,故不过是“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生”。火种微光,“盗火者”面临的窘况是“识火者少”。最终,盗火者的下集是盗完火后,还得在茫茫人海中等待那个来“借火”的人。

  余世存接续了先秦时代的火种,在《先知中国》中,他选了春秋29位先知人物的预言作为中心展开,并对预言本身予以分析,说明一人、一国都有命运轨迹,我们耳熟能详的重大中国史实多已被先知们预言过了。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开