《见字如面》如何只靠读信迅速圈粉

2017-02-07 13:21 来源:江西日报  我有话说
2017-02-07 13:21:12来源:江西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:悠悠酱

  2016年的最后一天,一档比较冷门的综艺节目《见字如面》悄然开播。在娱乐至死的综艺霸屏时代,这个主打“纯美”风格,一位演员,一张讲台,以朗读书信为全部内容的节目在各大卫视一片热闹喧嚣的跨年晚会中独树一帜,被不少网友称为“综艺里的一股清流”。手握张国立、何冰、林更新、王耀庆等这样的大咖,却只是让他们站在台上读读信就把节目给录了,并且靠着读信就迅速圈粉,不得不说是真功夫。

  网友点评的分数比《极限挑战》还要高

  说冷门,其实也并不冷门,在豆瓣上这个节目的分数已经高达9.3,超过了《极限挑战》的9.1,还做过豆瓣综艺栏目的周冠军。

  这档有真功夫的节目,出自被网友戏称是综艺界的正午阳光的团队——《中国汉字听写大会》《中国成语大会》还有《汉语桥——我与中国第一次亲密接触》的制作团队实力文化。这一次却不是什么竞赛类的综艺,制作方跨越古今,既有科幻作家刘慈欣写给200年后的信、又有大唐李白的信,既有萧红写给弟弟的信,也有现当代艺坛宿将黄永玉、曹禺之间的笔谈。众多写信人跨越古今隆重登场。

  嘉宾读信,观众聆听,形式简朴至极,却考验着现场所有人。

  一要考嘉宾的台词功底,好演员本该有深厚的台词功底,只不过现在国产的IP大剧基本配音的环境下,要听到演员自己的原音甚至都不容易。看了《见字如面》就能知道,好的演员,即便是只念一封信,都能来段演技solo。

  二则是考的制作方的顺流程过程。综艺节目讲究嘉宾分工,有些嘉宾会搞笑,却不会顺流程。这档节目自然不需要太多流程,化繁为简。但是节目请了许子东作为节目信件解说,和两位女主持之间的配合显然有问题,每每现场气氛被读信的艺人带到极点,却被切换到解说环节后打破了情绪。

  三还有考观众。节目录制选择在了艺术馆,简单的布景,嘉宾带动观众情绪后,现场观众如何互动也是一个考验点。没有请职业夸张表演的观众,而是给每个朗读者以掌声,这么质朴的互动,我已经很久没有看到过了。

  所谓见字如面,就是写了书信给家人、给友人,看见信,如见本人。无论中外,无论古今,穿过一封封的书信,看到和听到的都是一份不负等待。时代走得太快,像这么说:日前曾奉尺牍,意其已抵左右。捧读知己惠书,音容笑颜,历历在目。我已经很久没有看到过了。

  归亚蕾念信 全场飙泪

  节目组请的第一期嘉宾,除了林更新之外,都算得上是戏骨。林更新显然有些紧张,他说这是他准备最久的一个综艺,每次录制都要先花五天时间准备。年轻艺人肯参与这样的节目,当然要点赞。

  归亚蕾先是念了萧红写给弟弟的信,那时萧红客居香港,已是人生走到尽头的时候。在信中,萧红回忆了姐弟两个在一起的点点滴滴,文字返璞归真,就连那句“中国有你们是不会亡的”都充满了希望。

  之后归亚蕾念了好友蔡琴在杨德昌去世后写的一封公开信——《让他活在我的歌声里吧》。

  在这段十年无性婚姻中,杨德昌有一番著名表白:“我们应该保持柏拉图式的交流,不让这份感情掺入任何杂质,不能受到任何的亵渎和束缚。因为我们的事业都有待发展,要共同把精力放到工作中去。”

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开