在自然与生活中捕捉艺术的灵光

2017-02-07 13:42 来源:解放日报  我有话说
2017-02-07 13:42:46来源:解放日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈华文

  绘画作品随处可见,然而坦率地讲,并不是所有人都能真正欣赏绘画作品,因为优秀的绘画,是画家经过漫长的基础技法训练之后的灵光闪现。

  作为画家,生活中的所见、所闻、所感,都可以用笔墨、线条、色彩等进行具象或者抽象的表现。《绘画中的日常》这本书,从比较的视角出发,对中外画家经常表现的山水自然、衣食住行等内容,娓娓道来。

  本书作者李梦,曾在香港大学大众传播专业和加拿大多伦多大学艺术史专业学习,并获得双硕士。完成学业后,在香港媒体和出版界任职。《绘画中的日常》一书的主要篇章,是她在加拿大求学期间陆续撰写完成的。书中,主要围绕中外绘画名作中的自然气候、花草树木、生活器物、读书游乐、亲人朋友等系列内容进行了传神的“画像”和分析。阅读本书时,笔者联想到画家齐白石的名言:“对于没有见过的东西一概不画。”故他的画作中,螃蟹、青蛙、蟋蟀、河虾、蝉、老鼠等,都得到精彩呈现。

  大自然的气候变化,总能引发画家们的关注和遐思。比如皑皑白雪,不仅给诗人、作家带来创作灵感,对于画家也是如此。中外绘画史中,表现雪景的画作无数。本书开篇“谁在描述雪”一文,对于画家和白雪的关系,进行了深入叙述。

  西方印象派画家中,西斯莱(1839-1899年)是不能被遗忘的。年轻时,他的家庭富裕,且居住在巴黎,但是后来家道败落,为了节省生活成本,他和家人到巴黎郊区一个名为鲁弗申的地方居住。也许是他看透了世间炎凉,就以“白雪”作为绘画表现对象,借以表达落寞的情绪。在小镇定居期间,他创作了多幅有关雪天的油画,其中《鲁弗申的雪》最为著名。此画创作于1874年,当时他在此已经居住4年,对此地人情和景物都已熟稔。画作中,小径、松树、盖着厚厚一层雪的钟楼,都表现得真实细腻。画中,风景由近及远,渺渺不知所终,而一位身穿黑衣的女子,背影在风雪中摇曳着,给阴冷的画面色调增添了几分生机。

  对于白雪的描绘,相比西方画家,中国画家在思想寓意传达方面,也许更加深远。书中,专门提到了北宋画家范宽(约950-约1032年)的代表作 《雪景寒林图》。对于雪景的描绘,中西方画家都强调作品中的宁静之美和画幅空间的纵深之感,但是范宽笔下的雪景,更加苍茫,气质更加磅礴深沉。画作中,兼用“高远”、“深远”的构图法,画中巨壁高崖,远景为山,近景有树、水,而皑皑白雪,则在树下、山顶和山脚屋顶时隐时现。观赏此画,不难发现寒林与雪景之间,人、山寺与居屋是渺小的,而远方的群山气势撼人,充分表现了中国山水自然的宏大壮阔之美。其实不仅仅是范宽笔下的雪景山水,无数中国山水画家在描绘雪景时,都将个人的抱负志向、审美趣旨融合其中,彰显中国绘画天人合一的价值意蕴。

  在画家的艺术视域中,和人类休戚相关的花草植物之描绘,一直受到格外的“关照”。法国画家莫奈(1840-1926年)的系列名作 《睡莲》,把花草的描绘推向了一个高峰。一般来说,画家在创作中,表现的对象都是熟悉的生活,或者在此基础上进行更复杂的意象表达。作为印象派的绘画大师,晚年的莫奈定居在小镇吉维尼,屋后花园中,他种下了很多睡莲,并以此作为描绘对象,画出了两百多幅作品。在莫奈之前的西方美术界,花花草草从来都不是画作中的主角,但是在他的画笔下,花草替代了人物成为表现重点。莫奈持续不断地观察不同气候环境下的睡莲,运用不同角度、不同光线、不同色调和不同景别,对睡莲进行淋漓尽致的描绘。绘画过程中,莫奈基本上放弃了“形似”,以奔放的笔触和大胆的用色,将蓬勃生长状态中的睡莲描绘于画布之上。这也充分表明,莫奈不仅是西方古典油画色彩技法的终结者,也是一位热爱自然、对花草具有柔软之心和怜悯之情的普通人。

  在花草植物的表现方面,梵高(1853-1890年)也毫不逊色。在生命最后几年里,这位天才的艺术家,不厌其烦地描绘金灿灿的向日葵。他的每一幅向日葵作品,构图极为相似,唯有背景颜色时有不同。梵高在世时是孤苦的,没有人懂得、也没有人关心他的创作。赏析他的杰作《花瓶里的十二朵向日葵》便可得知:梵高表面上沉默寡言,内心里却如同金黄色的向日葵,狂野的艺术之火在熊熊燃烧着,乃至生命的终结。

  阅读《绘画中的日常》,至少会带来两个方面的思想启迪:其一是任何伟大的画家和伟大的作品,其创作灵感来源于生活体验,面对自然万物,面对日常生活,如果善于捕捉到艺术的灵光,用独特的风格进行宏观或者微观的表现,那么这样的画作必然有其审美价值,具备传世的可能性;其二是画家自提笔之时起,自身的思想意识、价值取向以及独特的情感情绪,也不加掩饰地呈现于笔墨和色彩之中。人们都说“文以载道”,作为杰出的画作,何尝又不是“画以载道”呢?(陈华文)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开