鸡年春晚你“看”了吗?

2017-02-07 18:38 来源:中国文化报  我有话说
2017-02-07 18:38:09来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:素 淡

  央视第35次春晚于1月28日落下帷幕,次日公布的鸡年春晚收视率数据显示,今年晚会总收视份额达到78.72%,其中全国(含地方台转播)电视直播收视率达30.88%,跨屏收视率达31.46%,并机频道总收视率达到17.64%,相较去年提高0.48个百分点。所有节目中,毛阿敏、张杰带来的歌曲对唱《满城烟花》夺得收视最高点,在四地春晚分会场中,桂林分会场收视最高。

  随着生活质量的日益提升以及互联网的深入发展,大众娱乐的方式越来越丰富,每年的春晚在很多观众眼里已经并不“好看”了,但不得不承认,持续了35年的春晚依然能以较高的关注度占据春节话题榜首。时代变化了,或许你不再打开电视机,但你仍会通过视频网站等新平台观看春晚直播;或许你不再“看”,但你仍会在网络社交平台参与各种与春晚相关的话题讨论。

  春晚,在年复一年的期待中,不知不觉被赋予了一种隆重且必要的仪式感,全家围坐在一起“观看”“吐槽”,或者仅仅是打开电视机“听”春晚,都令除夕之夜变得年味十足。

  很多人以为近年来央视春晚的收视率和影响力在下降,其实并非如此。只不过,在人民群众文化艺术需求越来越多样化的时代背景下,春晚越来越难以自我突破,也越来越难达到观众的理想标准。好在年年办的春晚对时代精神的把握、对现代科技的运用、对观众审美的探测从未止步。

  有人戏称春晚是国内最长寿的一档综艺晚会,的确,35年来,很多记忆已经深植于国人心中。如何雅俗共赏、不断创新、令文化与时代交相辉映,仍是未来春晚创作的方向。无论你是否喜欢春晚,不可否认它已经成为承载春节年味的一种方式,成为温暖亿万中国人的除夕符号。(素 淡)

[责任编辑:石依诺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开