动画贺岁:中国卡通鸡喔喔叫

2017-02-07 18:41 来源:中国文化报  我有话说
2017-02-07 18:41:15来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:冯 昭

  瑞猴辞旧岁,金鸡报新春。随着中国农历鸡年的到来,关于鸡的各种话题在全球范围内迅速热络了起来。然而,纵观中外动画史,我们却发现:无论是大银幕还是小荧屏,关于鸡的动画作品并不多,而由鸡担当主要角色的更是少之又少。鸡在中国有“吉庆有余”“吉祥如意”的寓意,但有意思的是,在早期的国产美术片中,以鸡为主角的作品不仅少,且多以群像出现,甚至还时不时出些“负面”形象。进入新世纪以后,原创动画中卡通鸡的设定逐渐转向积极正面,且频频领衔主演:如2010年开始播出的《小鸡不好惹》,由华强数字动漫公司出品,以7岁至12岁的儿童为目标群,讲述鸡丁、鸡小龙和胸大鸡这三只性格迥异的小鸡与两只整天想吃小鸡的黄鼠狼瘦高高和胖乎乎的恩怨故事;2014年首播的《功夫鸡》由福州零壹动漫打造,故事发生在一个只有鸟、鸡、鸭等小飞禽的小岛上,岛上的小飞禽各有擅长,一只名叫“鸡仔”的小鸡继承了一颗拥有特异功能的神奇金蛋成为功夫鸡,维护岛屿的和平和秩序;再如2016年5月正式全网播出的《小鸡彩虹》,由杭州天雷动漫有限公司出品,主角是生活在奇妙云岛世界、有着彩虹一样色彩的7只小鸡……从命名来看,出自电影版《十万个冷笑话》的时光鸡无疑是个另类,这个专为电影版创造的新角色在片中有句知名台词——“你爸我姓时,名光鸡啦”,它不仅能和男主角“打嘴炮”、拼演技,还在片中与哪吒、李靖等一起担负起拯救地球的重任。值此新春之际,让我们一起来回顾在国产动画中看过的那些卡通鸡明星们吧。

  角色:鸡大哥、鸡大嫂

  出自:《谢谢小花猫》

  年代:1950年

  这部14分钟的《谢谢小花猫》虽然只是一部黑白动画,却是国产卡通鸡的开山之作。作为新中国成立以来第一部以鸡为主角之一的动画作品,本片的故事如下:村里住着鸡大哥和鸡大嫂,小花猫担任村里的守夜工作。鸡大哥一大早出去锄地,怀了孕的鸡大嫂在家纺纱,随后生了个特别大的蛋宝宝,它赶忙出去找鸡大哥告知这个喜事。鸡大嫂出门后,两只老鼠蹿到家里把屋子弄得乱七八糟,还偷走了蛋宝宝,幸好小花猫及时赶到,老鼠吓得丢下蛋回了洞。鸡大哥和鸡大嫂回到家,正为丢失蛋宝宝着急,小花猫把蛋送来了,并和鸡大哥、鸡大嫂以及鸭邻居一起,把四只老鼠全部抓获。

  本片开始创作时,上海美术电影制片厂还没有成立,所以片子的前期制作在长春进行,后期才移师上海,于1950年9月摄制完成。在正式制作前,摄制组人员到长春郊区农村收集了第一手素材,为影片创作打下良好基础。本片画风写实逼真,富有儿童情趣,各个角色的拟人态惟妙惟肖,是一部优秀的美术片,不过片子的政治宣传意味较重,寓意也较为直白,比如,鸡鸭鹅象征着生产队的辛勤劳动者,小花猫的民兵功能非常突出,老鼠则像片中歌曲所唱,是破坏生产的“反动派”。

  角色:小花

  出自:《好朋友》

  年代:1954年

  这部20分钟的黑白动画片由特伟担任导演,是我国真正意义上以鸡作为第一主角的动画影片,故事说:小鸭子妈妈要带着几个大孩子去外婆家,可又不放心看家的小鸭子,便把小鸭子托付给了鸡妈妈。鸡妈妈的孩子小花和小鸭子在玩游戏时闹了别扭,小鸭子就独自在河里游来游去找小鱼吃,不慎被黄鼠狼抓住。小花发现后大声呼救,大鹅们闻声赶来,救出了小鸭子。小花捉来小鱼慰问受伤的小鸭子,两个好朋友和好如初。

  《好朋友》有点像《谢谢小花猫》的升级版,不仅画面更鲜活、叙事更流畅,更主要的是,说教痕迹非常淡,运用拟人化的手法把小鸡和小鸭子表现得犹如两个性格鲜明、天真可爱的孩子,对它们闹别扭时的心理刻画非常细腻动人。本片是上世纪50年代动画影片中的优秀作品,于1955年获文化部优秀影片二等奖,是国内首部获奖的美术片。

  角色:黑鸡、黄鸡、白鸡

  出自:《母鸡搬家》

  年代:1979年

  本片是一部16分钟的彩色默片,讲述黑、黄、白三只不同颜色的母鸡接到搬家通知,大家都不知道新居条件如何,黑鸡带了一篮玉米,黄鸡背了一条被子,白鸡拿了一把雨伞便上路了。在新楼房里,它们看到有自动拌料机提供的点心,又多又好吃,还有可以远程遥控的太阳能供热,它们带的雨伞、被子和玉米都用不上了。于是,三只母鸡愉快地住了下来,和大家一起听催眠曲,喝香甜可口的清水,蛋生得又多又大,小鸡也长得很快,这个大家庭越来越兴旺发达。

  作为上世纪70年代末出品的美术片,《母鸡搬家》有着十分鲜明的时代背景。当时,建设四化、向科学进军的高潮渐起,本片在某种程度上更像是一部科普动画片,向那时的观众展现了农业现代化的光明前景,所谓的母鸡住新房,其实是以动画形式描述了自动化养鸡场的情况,十分生动有趣。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开