借鉴拼贴,网络小说难以摆脱“套路化”?

2017-02-08 09:40 来源:文汇报  我有话说
2017-02-08 09:40:38来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:童薇菁

  根据网络小说《三生三世,十里桃花》改编的同名电视剧正在热播,“不算抄袭的话不失为一部好剧”的评论,让该剧“前世”一笔未销的公案再度提起。

借鉴拼贴,网络小说难以摆脱“套路化”?

  自2008年《三生三世,十里桃花》开始网络连载,认为该小说作者唐七公子涉嫌抄袭的质疑声就未止歇。记者昨日在豆瓣、贴吧等评论区看到,该话题近日持续刷屏——质疑唐七剽窃的网友火药味十足,“抵制”的声音甚至从小说蔓延到了衍生剧集上。

  近年来,网络小说作为影视剧的“矿藏”被不断挖掘,也陆续曝出大量抄袭事件,涉及到一大批著名的网文作家、颇有影响力的IP拥有者。网络文学成抄袭重灾区的事实,已不容回避。人人都知道IP意味着流量,意味着收益,但还有多少人记得,它的全称为“Intellectual Property”——知识产权。

  什么程度的雷同才不属巧合

  2008年,唐七公子开始在晋江文学网上连载《三生三世,十里桃花》。当时,作者大风刮过刚完成小说 《桃花债》的连载。大量大风的读者因为发现两文风格类似,人物、情节有一定的重合度,便向其询问是否另外又注册了一个名字,大风刮过随即发布申明否认,轰轰烈烈的“唐七抄袭事件”拉开序幕。

  面对抄袭质疑,唐七曾在微博上作出模糊的回应:“七年前我刚走出大学校门,很喜欢一位作者,模仿她的文风写了一篇长篇小说在某文学网站发表,刚开始发表时没有想到这篇小说会红起来……”但显然,大风的读者们对所谓的致敬毫不买账。双方拥趸为力证自己作者的原创性,使出浑身解数,一场场论战进行了近十年。

  唐七的支持者认为,作者只是模仿了《桃花债》的文风,以至于让部分人联想起《桃花债》的情节、语句,不算抄袭。大风的拥趸则制作了大量比对图,更有网友作“对仗诗”,历数剽窃痕迹:

  ——大风写下凡历劫,唐七也写下凡历劫;大风男主动不动“老脸微热”,唐七女主动不动“老脸微热”;大风的男主说“本仙君是个大度的仙,本仙君是个慈悲的神仙”,唐七的女主说“然则我是个大度的神仙,我自然是个慈悲为怀的神仙”;大风的男主听辨法大会,别人辨法时他吃果子打瞌睡,衡文每次必胜。唐七的女主听辨法大会,别人辨法时她吃瓜子打瞌睡,墨渊每次必胜……

  “如有雷同,纯属巧合”的声音并非“避雷针”,但究竟什么程度的雷同才不属巧合?在网络文学界从来都是难题。君不见,此前多少抄袭事件被曝光,但认定侵权本身就非常困难,原作者成功的维权案例更少之又少。

  “僵化”的类型创作降低了剽窃成本

  “玄幻”“仙侠”“盗墓”“穿越”“同人”“宫斗”……网络小说类型愈发“定位精确”,它应分众时代的特点而生,也成为文学的娱乐化功能最直接的发挥渠道。每一种类型下的小说与小说之间,总有一些共同的要素,在良性的创作氛围中,不同的作家面对相同的要求有不同的发挥,但纵观当下的网络文坛,“类型”创作已经出现僵化的倾向。

  提到“宫斗”,绕不开皇帝、妃子、宅院,彼此争宠算计,争夺权力;“修真”总有内丹、魔兽,打怪升级,草根逆袭;一提到“仙侠”,总免不了仙神魔妖六界芸芸,度劫飞升……套路都是一样的套路,如何区分抄袭和原创便十分困难。

  就在前不久,电视剧《锦绣未央》因涉嫌抄袭200多本小说震惊业界。比对后会发现,这200部作品每部被引用的比例都不大,甚至是打碎拼贴,使得侵权认定更加困难。道高一尺,魔高一丈,原创作者想要维护自己的权益,成本要愈发高昂。

  近年来,影视公司纷纷收购“网文IP”并迅速变现,使得网络作品快速走向速成化。急功近利的心态,快消品式的市场定位,不仅让大量作品质量粗糙、情节平庸,更使得网文写作成了抄袭剽窃的重灾区。专家指出,这些“流水线”式的“拼装”作品,甚至已经损耗了网络文学自身的创造力。(童薇菁)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开