合拍片与本土港片平分秋色

2017-02-08 10:19 来源:北京日报  我有话说
2017-02-08 10:19:27来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:袁云儿

  昨天下午,第36届香港电影金像奖公布今年的入围名单,《七月与安生》《美人鱼》《寒战2》《树大招风》《点五步》获最佳影片提名。由香港导演曾国祥执导,内地女演员周冬雨、马思纯主演的《七月与安生》获12项提名,领跑今年的金像奖。银河映像出品的警匪片《树大招风》获6项提名,该片主演任贤齐和林家栋双双获影帝提名,其他提名最佳男主角的还有余文乐、吴镇宇和梁家辉。周冬雨和马思纯还凭借《七月与安生》双双提名最佳女主角,将与鲍起静、汤唯、惠英红角逐影后。

  获得最佳影片提名的5部影片中,有3部是合拍片、两部是香港本土影片。其中,《七月与安生》《寒战2》《美人鱼》《树大招风》都在去年获得较好的口碑,唯一有点陌生的《点五步》,根据真实事件改编,讲述香港沙田少年棒球队的成长故事,也是杀进今年金像奖的一匹黑马。

  新老对决,成为今年最佳导演竞争的最大看点。以曾国祥、黄进、许学文、欧文杰、黄伟杰为代表的香港新生代导演将迎战杜琪峰和周星驰两位电影大师。最佳男主角提名则全部来自香港本土演员,包括余文乐(《一念无明》)、吴镇宇(《脱皮爸爸》)、梁家辉(《寒战2》),还有《树大招风》的两位主演任贤齐和林家栋。最佳女主角则是大陆青年演员与香港老戏骨的较量。周冬雨和马思纯此前凭借《七月与安生》已拿下金马奖最佳女主角,此次仍然是得奖大热门。汤唯凭借《北京遇上西雅图2》也获得女主角提名。两位香港女演员则是《大手牵小手》中的鲍起静和《幸运是我》中的惠英红。

  港片的衰微已是不争事实,但金像奖向来注重鼓励本土电影,几个重要奖项的提名名单中,合拍片与香港本土电影平分秋色。但在最佳剪接、最佳美术指导、最佳服装造型设计、最佳动作设计等技术类奖项中,合拍片包揽了全部提名。从第31届起,香港电影金像奖设置了最佳两岸华语电影奖,以表彰该年度大陆、台湾的优秀电影,从而打破金像奖的地域局限。在今年提名该奖项的5部影片中,有《火锅英雄》《老炮儿》和《我不是潘金莲》3部内地电影,还有两部台湾电影《一路顺风》和《再见瓦城》入围。

  据悉,本届香港电影金像奖颁奖典礼将于4月16日晚在香港文化中心举行,古天乐将首次担任典礼主持。(袁云儿)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开