京味儿小说《龟院儿》在京首发

2017-02-08 10:28 来源:北京日报  我有话说
2017-02-08 10:28:25来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈 涛

  联合国世界非物质文化遗产保护基金会中国基金会、中国老舍研究会、北京老舍文艺基金会等18家中外机构,日前在京举行“纪念人民艺术家老舍先生诞辰118周年系列活动”。京味儿作家春雨的小说《龟院儿》当天同步首发。

  “北京往事三部曲”《龟院儿》《净土胡同》《花神街》,是春雨潜心十余载创作的系列长篇京味儿小说。小说《龟院儿》共五十余万字。龟院儿,是一个典型的北京大杂院,也是一个反映市井生活、描摹人生百态、展现人性善恶的大舞台。故事叙述解放初期到改革开放前夜这一段特殊的历史时期,北京南城的四合院里,一群升斗小民的悲欢离合、喜怒哀乐、生死歌哭。小说以北京地方方言为基础,状物抒情流畅顺达,再现特殊历史背景里人性与欲望绞杀、善良与邪恶缠斗的故事。作品投射出那个年代社会生活的缩影,展示了商品经济萌发前夜各色人物的命运。(陈 涛)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开