《爱乐之城》致敬好莱坞黄金时代

2017-02-08 10:41 来源:深圳特区报  我有话说
2017-02-08 10:41:16来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘莎莎

  昨日,2017年奥斯卡大热之作《爱乐之城》在深圳万象城橙天嘉禾影城举行了试片会。能容纳数百人的影厅座无虚席。有媒体记者感叹,很久不见如此火爆的试片会了!在早前揭晓的金球奖中,《爱乐之城》以七提七中的惊人成绩打破金球奖历史纪录,而在今年的奥斯卡提名中则以14项大奖提名的成绩追平《泰坦尼克号》《彗星美人》两部影片,成为奥斯卡14项提名纪录保持者。试片会结束后,记者进行了随机采访。绝大多数观众竖起了大拇指,称这是一部“心灵鸡汤”般的电影,是都市爱情的真实写照。电影中五光十色的歌舞片段更深刻诠释了何为罗曼蒂克。

  不洒狗血拒绝奇情,爱情与梦想的博弈

  《爱乐之城》是一部爱情电影。在看片之前,由于电影宣传报道总是将其与《泰坦尼克号》相提并论,不少观众心理预设,它是一部荡气回肠的爱情史诗。而实际上,对比《泰坦尼克号》的故事情节与叙事结构,《爱乐之城》更像是一首含义隽永的散文诗。一个有趣的现象是:看《泰坦尼克号》,几乎所有的观众都会流泪,而看《爱乐之城》几乎没有观众流泪。

  观众、媒体人马小姐认为,对比《泰坦尼克号》剧情的跌宕起伏,《爱乐之城》的故事更加婉约、细致。电影讲述的是一对追梦男女的故事。小演员米娅(艾玛·斯通饰)的志向是女演员兼剧作家,她在华纳兄弟的片场当咖啡师,经常翘班去试镜。塞巴斯蒂安(瑞恩·高斯林饰)是一名爵士钢琴师,对艺术有着近乎洁癖的追求。他想开间俱乐部,但他所痴迷的音乐更适合博物馆。为了生存,他违心加入了一支流行爵士乐队。同样追求梦想的两人在这座城市里遇见彼此,在唱唱跳跳中坠入了爱河。

  电影以一年四季为节点,每一个季节是一个篇章。男女主角从相遇相识到相知相爱再到最后的茫茫人海中再度重逢,每一段发展起伏都与时间季节呼应,结构巧妙。观众何先生认为,《爱乐之城》之所以“走心”,是因为它描写的是一对“文艺青年的奋斗”,“最近民谣歌手赵雷火了!赵雷可不就是北京的塞巴斯蒂安?男女主角的人设具有时代贴近性。这几乎可以说得上是一碗都市男女的心灵鸡汤,为梦想奋斗与为爱情沉沦交错。”

  另外,何先生还表示,电影中关于爱情的结局也十分写实,“童话里,王子和公主总是幸福地生活在一起,但现实生活往往相反。《爱乐之城》没有回避艺术与商业、梦想与现实之间的博弈,导演用了一种‘魔幻’的方式,完成了这份美好。这样的处理,让观众觉得既真实有力又不失浪漫。”

  致敬好莱坞黄金时代,歌舞片也可以酣畅淋漓

  《爱乐之城》广受赞誉、横扫颁奖季的另一个原因是它作为歌舞片的独特魅力。很难想象,如果没有歌舞元素,这部电影将会变成何种模样。记者在采访中发现,即便是对《爱乐之城》故事无感的观众,说起片中的歌舞桥段也是打从心底“点赞”。该片导演达米恩·查泽雷是好莱坞“黄金时代”歌舞片的忠实粉丝,这位“85后”导演毕业于哈佛大学视觉与环境研究专业,不走寻常路的他目前仅导演了3部作品,但3部作品都与音乐有关。

  处女作《公园长凳上的盖伊和艾德琳》是一部黑白音乐电影。第二部作品《爆裂鼓手》是一部音乐剧情片,该片获得第87届奥斯卡金像奖最佳影片,最佳改编剧本提名,电影中的部分情节来自达米恩·查泽雷的真实经历,他曾经在高中时期组过乐队。可以说,正是因为有了导演的“爱乐”才有了这部《爱乐之城》。很多人一想到歌舞片就觉得边唱边跳的戏码让剧情不免拖沓,节奏缓慢,脱离现实,难以入戏。导演达米恩·查泽雷展现了他化俗套为神奇的能力。电影一开场就是洛杉矶堵车高速公路的集体歌舞秀,将近4分钟一镜到底,给人以酣畅淋漓之感。

  在观影过程中,不少场景让观众生出“似曾相识”的感觉。一个艺术家爱上了一个女演员,这不正是《雨中曲》的故事吗?还有“高司令”与路边灯柱,也像极了金·凯利当年在路边的载歌载舞。这些都源于导演查泽雷的一个梦想——拍一部真正原创的米高梅风格的歌舞片。米高梅在上世纪四五十年代曾拍摄过大量歌舞片,这些歌舞片也造就了金·凯利、朱迪·嘉兰、弗雷德·阿斯泰尔、金吉·罗杰斯等大批的歌舞明星。导演也曾在采访中公开表示,《爱乐之城》的灵感来源十分庞杂。导演本人提到的有金·凯利的《雨中曲》、朱迪·嘉兰的《一个明星的诞生》和《相见在圣路易斯》、梦露的《绅士都爱金发女郎》、凯瑟琳·德纳芙的《瑟堡的雨伞》等等。(刘莎莎)

  注:原标题为《爱乐之城〉深圳点映获观众赞誉》

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开