诗词之美,让我们找到心灵故乡

2017-02-08 10:53 来源:浙江日报  我有话说
2017-02-08 10:53:41来源:浙江日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李月红 董小易

  “数风流人物,还看今朝。”2月7日晚,在春节期间引发无数网上网下热议的《中国诗词大会》第二季迎来总决赛。经过一个半小时的角逐,16岁上海女生武亦姝一路过关斩将,在擂主争霸赛中,与4期守擂擂主彭敏巅峰对决,在逆向思考题环节中,率先抢答赢得5分,成为诗词大会本季冠军。

  网友们认为,诗词大会引发全民热追,优胜者赢在热爱诗词上,更赢在接受传统文化教育的熏陶上。这种现象引导全社会加强对中华优秀传统文化的亲近,引导全社会自然地、自发地体会传统文化中的温暖和情意。

  场上酣战——

  16岁才女问鼎冠军

  当晚的巅峰对决,是本季最强选手集结:获两次攻擂资格的张淼淼、获第四期擂主之位的武亦姝、获第五期擂主席位的李宜幸、获得3次擂主席位的陈更。巧合的是,4名攻擂者全部为女性,她们和获得4次擂主席位的守擂擂主彭敏,决战冠军宝座。

  一开场,首先亮相的是身着红衣的主持人董卿以及4位评委——北京师范大学教授康震、中央民族大学副教授蒙曼、南京师范大学教授郦波和河南大学文学院教授王立群。按照惯例,评委老师每人朗诵一首古诗鼓励参赛者。康震朗诵了毛泽东《清平乐·会昌》:“踏遍青山人未老,风景这边独好”,希望越来越多的人成为诗词爱好者,把优秀传统文化传承下去;蒙曼则选择了杜秋娘的《金缕衣》,祝福参赛者们珍惜生活中一切美好的事物。

  简短开场白后,比赛正式开始。第一个出场的是气场强大、只爱汉服的张淼淼,她自信地喊出自己的决赛宣言“我为自己而战”,一路旗开得胜,在回答第八道题时,未能答对诗句“年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家”中与葡萄一起带回来的舶来品是苜蓿,最终止步,获得216分。

  第二个上场的,是网上人气选手、16岁高中生武亦姝。“不破楼兰终不还”“五岭逶迤腾细浪”一道道填词题不负众望。当屏幕出现第六道题,“哪位诗人当时不受关注,后世粉丝多”时,她稍加犹豫选择了陶渊明,险胜。王立群随即分析了原因,因陶渊明所处的时代崇尚华丽诗风,直到宋代美学境界提高了,人们才发现陶渊明的审美趣味比别人早半步,从此陶诗风靡后世。最终,在这一环节中,武亦姝答对所有题目,以317分击败张淼淼,暂时领先。

  在随后的比拼中,从小在新加坡长大的李宜幸止步于第二道题“共剪西窗烛”。第一季返场选手、北大工科博士生陈更,虽在第一道题中以“秋风生渭水”力克88位百人团选手,赢得整场比赛的最高分,但最终止步第七题,以11分之差惜败武亦姝。

  “飞花令”环节中,与武亦姝对决的是从本场百人团比赛中脱颖而出的河北大学老师兼图书馆阅读推广人王子龙。以“酒”为关键字,王子龙先吟“天若不爱酒,酒星不在天”,武亦姝接上“明月几时有,把酒问青天”;王子龙续吟“地若不爱酒,地应无酒泉”,武亦姝再对“对酒当歌,人生几何”,如此7个回合,王子龙最终败在复诵“酒入愁肠,化作相思泪”,惜败。这也是十场“飞花令”环节的惜败共因——一旦诗句重复,几无翻盘可能。

  最终,守擂者彭敏和攻擂者武亦姝争夺擂主争霸赛冠军。作为大会最有诗意的环节,诗画题最能考验选手诗词功底,在第一道沙画题中,沙画刚画了一半,武亦姝就抢先答出“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,赢得1分,随后双方你追我赶打成3比3平手,最终在第八道题中,武亦姝抢先答出“果擘洞庭橘,脍切天池鳞”,诗句与洞庭湖无关,率先赢得5分,问鼎本季诗词大会冠军。

  场下互动——

  诗词达人分享心得

  在当晚的总决赛上,央视还在网站上开通了访谈直播视频,邀请彭敏、陈更、文言满分的13岁“大魔王”叶飞、教书育人的“万词王”王子龙、从小教儿子背诗的好爸爸弋锒共5位诗词达人,在网上与网友互动直播点评。

  访谈直播中,诗词达人们分享最多的就是百人团的诗词熏陶经历。在本赛季中,百人团有不少是电力工人、工程师等工科出身。陈更认为,工科生爱诗词,是对自身的犒赏,能够从日常生活中寻找到世外桃源,这是古典诗词最美的精华。彭宇则认为,在比赛中听到一句“大风起兮云飞扬”特别震撼,似乎一下子领悟到诗歌中的大情景大意象,现在他更喜欢那些豪放的、有家国情怀的诗句,感觉心灵的气象和格局都开阔起来了。

  “腹有诗书气自华”,这也是评委蒙曼对本赛季选手最深刻的印象。在当晚的比赛中,蒙曼注意到武亦姝的表现一直是坦然、率真,这也成就了这个女生以柔克刚的最终胜利,“诗歌的真善美是渗透到她心里去的。武亦姝的谦逊不是装出来的,而是有诗意在她心中,她站在那里气定神闲的样子,诗意就出来了,这就是‘腹有诗书气自华’。”

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开