电影市场,“藏宝洞”先有内容才有产业

2017-02-08 10:56 来源:天津日报  我有话说
2017-02-08 10:56:27来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:何厚今

  从去年开始很长一段时间,我很少去电影院了,不是对看电影提不起兴趣,而是对上映的电影提不起兴趣。其实,在2015年末的时候,我就已经有了这样的预感——电影本身已经不是电影市场的核心。那时候不管是业内还是媒体,都对中国的电影市场一片大牛市的预测。极端一些的观点已经认为中国的电影市场在一两年之内就可以翻番,很快将超过美国。

  其实,这两年大家已经不太爱谈电影了,更爱谈的是电影市场,以及资本、炒卖、运作等和电影无关的话题。如果按照近几年国内票房增幅来看的话,这些大胆的看法也并不为过,尤其是这两年,烂片卖大钱的现象俯拾即是。这更让很多人觉得,中国的电影市场就是一个不设防的“藏宝洞”,连“芝麻开门”都不用喊,只要一头扎进去必定不会空手而归。

  就在很多人充满期待的时候,2016年的中国电影票房,就像噎住了一样,愣是停住不涨了。去年年末,电影《长城》及《摆渡人》的失意已经告诉我们,中国的电影观众已经逐渐地回归理性。当《长城》在豆瓣等网络平台获得低口碑的时候,我也曾由于为张艺谋愤愤不平,而走入了影院。当放映结束,灯亮起之时,我了然。我也不会给这部电影打高分,并不是因为这部电影缺少文化内涵。一开始我就知道这是一部娱乐片,一部爆米花电影,之所以不给他高分,是因为这篮子爆米花既不脆,也不甜。

  作为一次大规模的国际合作制片,《长城》并没有从好莱坞成熟的工业体系当中借到力,反而为这个巨大的电影工业机器所累。好莱坞大制片厂的长项从来都不是艺术创作,而是工业生产与商业运营。传奇影业老板所设计的打怪故事,是如此的幼稚可笑,却又占据了重要的创作话语权。而整个电影的制作与生产却又那样的作坊化,这跟投资大小无关。

  中国电影现在急需的是在工业生产层面更多地借鉴好莱坞的优势与经验,而不是学如何讲好一个中国故事。学习好莱坞,重要的是要学习它的流程与体制,并不是将一堆奥斯卡奖制作团队推给张艺谋来挑选,就能够做出来好莱坞商业大片儿了。

  《摆渡人》就更是一部令人百思不得其解的电影了,阿里影业放着那么多好项目不投,竟然在这样一部作品中砸下重金。可能觉得只要有足够的噱头和关注度,不管拍出来的是什么总能“淘宝”出票房来,管它是不是山寨货或者残次品呢?十分地为梁朝伟和金城武感到悲哀,他们加入这样一部做作且虚伪的影片,真是暴殄天物。怪不得有的网友公开向郭敬明道歉,说看了《摆渡人》,觉得《小时代》真是一部伟大的影片。2016年的烂片还有很多,《微微一笑很倾城》《三打白骨精》《致青春2》等等。试问如此的撩拨观众的心理底线,票房市场又怎么会保持成长动力呢?

  中国电影市场是没有上升空间了吗?肯定不是。我跟那些大胆的预言家一样,绝不怀疑中国电影市场的规模与潜力,并不是市场环境恶劣了,而是观众的底线在近几年烂片的百般折磨当中,终于迫不得已地爆发了。电影是内容产业的领头羊,既然是内容产业,那必定是先有内容后有产业。电影即便再商业,也依旧是艺术产品,是在其具备基本的艺术价值之后,才会产生商业价值。

  这两年有很多所谓的聪明人企图用资本的杠杆去构建一个靠注意力支撑的泡沫市场,这无疑是危险的。当明星比演员值钱、噱头比故事重要,电影产业的内容根基就会开始动摇。2016年电影票房总量的停滞绝不是一件坏事,甚至是一件大好事。挤掉泡沫本来就是一件好事,这让我们知道了,资本+明星+注意力的生产方式,在中国的电影市场中并不是总试总灵的。

  真的希望这些挫折能让投资人、电影人冷静下来。把电影当个事儿来做,本本分分地去讲一个好故事,而不只是一次钱生钱的买卖。我们总说电影是一个造梦的行业,它绝不应该总生产噩梦。其实中国的观众是相当宽容的,他们会为你的诚意与努力埋单。(何厚今)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开