《三生三世》杨幂的吐槽少了

2017-02-08 17:30 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-08 17:30:03来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:邱 伟

  由杨幂、赵又廷主演的《三生三世十里桃花》在东方卫视、浙江卫视播出,剧中杨幂饰演的青丘帝姬白浅,为救苍生被封印仙力,变成凡人素素,与赵又廷饰演的九重天太子夜华历经了三段爱恨纠葛,上演了一出仙恋神话。

  2017年,各大卫视先后以大女主古装剧开年,《孤芳不自赏》中的杨颖、《大唐荣耀》中的景甜以及《三生三世十里桃花》中的杨幂都因各自作品引发的话题登上热搜榜,其中格外有趣的热搜关键词是杨幂的“发际线”。因为剧情设置,故事一开始杨幂就是以“司音”的身份和一身男装出场的,许多网友发现,撩起刘海儿、盘了发髻的杨幂有着略高于常人的发际线,进而以此打趣。杨幂对此则主动做出了回应:“我是一个禁不起批评的人,如果你们批评我……我就去植发。”见杨幂如此“心大”又“自黑”,网友们也不忍心再苛刻评价,反倒有许多人主动为她点赞。

  除了“发际线”的话题,杨幂出演该剧遭到的吐槽的确少于近年来其他的作品。杨幂开场的身份“司音”,人物设计娇憨洒脱,喜欢喝酒,与师兄弟打成一片,很受师父宠爱,这是杨幂擅长的角色,表现起来驾轻就熟。另一位主演赵又廷曾被原著党认为不适合出演夜华,与人物“如画的眉眼,漆黑的发,临风玉树,笑起来仿佛三千世界齐放光彩”的倜傥美貌有差距,但以墨渊身份登场的他,一出场沉稳内敛的姿态,端正高挑儿的架势演绎出了人物的冷魅,面对爱徒司音时,流露出的关心又自成反差,满是温情。在四海八荒中,两人的三重仙恋画卷徐徐展开。

  剧版《三生三世十里桃花》为了让观众更好的理解剧情,将原著相对复杂的倒叙插叙叙事进行了梳理,改为正叙讲述故事,这样让部分故事情节有了一定改动,不过相比近年来的改编剧,《三生三世十里桃花》中的很多情景和台词都被认为是还原原著。比如墨渊为救苍生封印东皇钟,司音痛不欲生的一幕,原著中写道:“彼时我抱着鲜血淋漓的墨渊,血红着一双眼,抵死不受那鬼族大王子的降书。十指紧扣着手中的折扇,口中发狠念叨,若师父没救了就要天下人都来陪葬。”而在剧中,杨幂也是双眼赤红,喊着要翼族一族陪葬,类似这样还原原著的情节在已经播出的剧集中并不少见。

  《三生三世十里桃花》走的是典型的高举高打路线,从筹备阶段起,片方就将奥斯卡最佳服装设计提名设计师张叔平、金马奖最佳造型获得者张世杰、《甄嬛传》美术指导陈浩忠这些国内影视行业里的高手招入麾下,力图展现原著中的古风仙韵。张叔平与张世杰团队共为该剧设计打造了130个角色造型,制作服装超过1400件。无论是内敛的缁衣素服还是典雅高贵的繁花锦服,每一件衣服背后,都藏着匠心独运。“若水一战”时,杨幂和赵又廷身着的白黑两副盔甲便是如此。在墨渊率昆仑虚众弟子大战擎苍大军的那场戏中,司音所穿的白色盔甲设计复杂,几位设计师和制作者共花费1万小时、消耗超过2万片的素材才最终制作完成。杨幂评价这次的服装与平时穿着的服装非常不一样,即便身上已经穿了四五层,也不会觉得厚重,依然会有非常飘逸的感觉。而男主角夜华虽常年着“玄衣”,也拥有几十套风格不同的黑色造型。对于张叔平的创作,赵又廷赞许说:“每一套都有不一样的感觉,层次非常丰富,不用风扇,自己走路都带风。有一套很多毛的,是真丝的,非常华丽非常霸气,披上去就觉得我就是太子,不用怀疑。”

  《三生三世十里桃花》巧妙地将自然景观与特效相融合。在浙江象山影视基地,剧组为拍摄1500多场戏,征用了将近40000平方米的摄影棚,其中80%的场景都是从无到有全新搭建,最终包括七大主景群在内的70个场景的制景面积超过了9万平方米。这些造景调色朴实,明丽而不艳俗,昆仑虚、翼族、青丘朦胧清冷,天宫和龙宫五彩辉煌。为了更贴近原著中的场景,剧组还特地前往云南普者黑景区取景,那里独特的喀斯特岩溶地貌融进了远处的高山云瀑,自成人间仙境,与小说中仙美的“三生梦域”颇为贴切。纵观当前市场受热追的几大古装大IP,《三生三世十里桃花》的期待值不亚于此前的《诛仙》、《幻城》等古装玄幻剧,打造出了一个宏大却风雨飘摇的“仙界乱世”。(邱 伟)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开