难得的不是段子,而是有趣的心性

2017-02-08 17:32 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-08 17:32:21来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:金力维

  过年这几天,央视出了位段子手,不在晚会上,而是稳坐主播台的新闻主播朱广权。大年初四,朱广权因为一个播报口误事件上了微博热搜,央视新闻在报道春节长假全国景区时,字幕和主播都误把重庆磁器口说成了成都磁器口,引起了不少重庆观众在网上吐槽。然而,此事下文竟然完全反转,因为朱广权用段子手的方式一本正经的在节目里道歉,从此,他随口抛段子的三句半播报风格引发关注,成了鸡年第一网红。

  大牌明星外,能在网络上搅起轩然大波的,要么是国计民生相关的大事要事身边事,要么是颠覆常理的奇闻异举,朱广权显然是后者,央视新闻主播和段子手合二为一,两种属性共生一体竟不违和。比如,为口误事件他是这样道歉的:磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,是嘉陵江边重要的水路码头,曾经繁盛一时。白日里千人拱手,入夜后万盏明灯。由于疏忽,私自把磁器口拱手给了成都,愧疚了很久,恳请原谅我们的五虚六耗七荤八素……网友纷纷点赞并留下评论:“央视道歉都这样高大,真是不易!”然后,网友们迅速人肉搜索了朱广权的新闻播报段子史,实证了果然没有看走眼。在年前的春运新闻播报中,朱广权用“段子体”回答了观众“电视台过年休不休息”的问题,他说:“亲爱的观众朋友们,地球不爆炸,我们不放假,宇宙不重启,我们不休息,风里雨里节日里我们都在这里等着你,没有四季,只有两季,你看就是旺季,你换台就是淡季。”这段视频很快爆红网络,在微博上被转发了十万余次。之后朱广权在和搭档文静主持《一年又一年》时,两人配合默契说起了三句半,再次引发网友“围观”,朱广权本人还在微博里自曝后台花絮,手语播音员搭档被他的即兴“段子”弄到“崩溃”。对于网友关于他一本正经说段子的热议,他在微博里回应:“别问我为什么不笑,一本正经播报;这是电视人的心声,不是段子搞笑;所以你要知道,没哭就值得骄傲。”

  “一本正经地用播音腔说段子,太有趣了”、“没想到央视新闻主播这么接地气”、“毕竟好看的身躯有很多,幽默的灵魂甚是少”。对这位风格迥异的央视新闻主播,网友们最是不吝点赞,朱广权的微博粉丝春节期间涨了24万。顺藤摸瓜,大家很快发现朱广权的三句半段子并非节目有意包装设计出来的,段子背后不乏其个人之学养内涵。朱广权酷爱曲艺、说相声,还在微信上开办了一个名为“星艺雅集”的微信公众号,他自己说水浒,还有同事李修平、康辉、文静、谢颖颖、月亮姐姐等主播、主持人各展所长的原创音频节目。康辉在一次采访中说起这个公众号的起源,是朱广权爱好篆刻,同事们知道就纷纷求印,也由此暴露了各自的艺术喜好,有的舞文弄墨,有的唱念做打,彼时,他们经常报道关于留守儿童的新闻,于是便动了念头,一起做些丰富留守儿童精神生活的公益节目,凑在一起便成了这个公众号。看到这里,让人不禁对这些新闻主播肃然起敬。三句半的段子并不难,难得的是有趣的心性,和一份得其乐无目的、无所求的心态,笑与不笑任凭君意。

  想来,为什么那些晚会上使劲逗乐的小品节目让人越来越笑不出来,就如节日的大鱼大肉,看着热闹,食之无味。倒是清粥小菜顺口,因为菜是新鲜上市的,应时而生,内里藏着有春回大地的生机,生机里孕育着无限的可能,还会变幻出各种有趣来。(金力维)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开