《七月与安生》再度领跑

2017-02-08 17:45 来源:羊城晚报  我有话说
2017-02-08 17:45:02来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:何 晶

  第36届香港电影金像奖昨日宣布入围名单,共25部电影入围,其中《七月与安生》以最佳电影、最佳导演等12项提名领跑,马思纯、周冬雨再度双双入围最佳女主角。梁乐民、陆剑青执导,郭富城、梁家辉等主演的《寒战2》则获得10项提名紧随其后。周星驰凭《美人鱼》入围最佳电影及最佳导演。此外,获得票房大丰收的《湄公河行动》也进入了提名名单。本届金像奖颁奖典礼将于4月16日晚在香港文化中心正式举行,由首次担任司仪的古天乐主持。

  曾国祥导演,周冬雨、马思纯主演的《七月与安生》曾在去年金马奖获得7项提名,两位女主角双双摘得影后。该片在本届金像奖上继续发力,共获最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳女主角、最佳摄影等12项提名,成为本届提名数最多的影片。周冬雨、马思纯能否继续摘得最佳女主角成为外界的关注热点。

  值得一提的是,周冬雨刚获第23届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖,近年的评论学会大奖一直被视为金像奖风向标,“最佳女演员”得主大多稳坐金像奖影后宝座。过去三年里,章子怡、赵薇、春夏都在拿下评论学会最佳女演员后,在金像奖上封后。不过,周冬雨和马思纯的竞争对手实力也很强大,不仅包括曾经在金像奖获得影后的“老戏骨”惠英红和鲍起静,还有连续六年入围金像奖最佳女主角的汤唯。

  周星驰导演的《美人鱼》也以8项入围成提名大户。从影近30年来,周星驰曾多次在金像奖上获得提名,但迄今为止只获得了三座奖杯,最近一次获奖是12年前获金像奖最佳影片的《功夫》。他的上部作品《西游降魔篇》虽获得了最佳电影提名,最终还是折戟。今年《美人鱼》同时入围最佳电影、最佳导演、最佳编剧等提名,能否得奖也是本届金像奖一大悬念。(何 晶)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开