“颜值当道”,让演技何处安放

2017-02-09 09:59 来源:文汇报  我有话说
2017-02-09 09:59:06来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:姜 方

  昨天,北京电影学院艺考拉开帷幕,同日,中央戏剧学院艺考继续举行。考生队伍里出现了报考表演专业的“奥运女孩”林妙可。据悉,林妙可接下去将参加北影表演学院的考试,北影还吸引了TFboys成员王俊凯等知名艺人报考。今年北影表演学院报考人数为8526人,是全国报考人数最多的表演院系。中戏今年表演方向分2个专业共招收50人,其中表演(话剧影视表演)专业录取率仅为0.4%。百里挑一的录取率和考生们出众的外貌,引起众多网友关注。

“颜值当道”,让演技何处安放

  犹记得去年关晓彤、张雪迎、赵嘉敏等“国民闺女”扎堆参加艺考,“高颜值学霸”连日成为网站热搜词,一时激起涟漪无数。今年考试刚开始,“艺考高颜值考生”已被顶上微博热门话题榜单的前10名。“姑娘正面看起来不错,出道前能有此颜值该跪谢爸妈基因,毕竟谁都不是18岁的张柏芝和林青霞。”“肤白脸小,身材高挑,清冷感十足,颜值绝对符合上镜要求。”照片上的艺考生们在长长的候考队伍中如坐针毡,看客们对其外表“指点江山,激扬文字”。一时间“颜值刷屏”,好不热闹。

  爱美之心,人皆有之。对表演系考生外貌评头论足,也属人之常情。在竞争激烈的影视圈,一张上镜的脸是得天独厚的资本,君不见人们津津乐道于夏梦、林青霞、关之琳等女明星的“美颜盛世”,同样有数以万计的迷妹为银幕上英俊小生的登场辗转反侧。只是,在专家眼中,颜值恐怕并非艺考的关键指标。专业道路面前,美貌只是敲门砖之一,那么,这些百里挑一的“幸运儿”能否对得起“表演”二字?

  “北影出明星,中戏出演员”,全中国最大的2个造星基地中,坊间有着种种“小道”。确实,中戏毕业的演员,台词功底和形体没得说:姜文、陈道明、陈宝国、巩俐、章子怡……在网上不难找到章子怡艺考初试时朗诵诗歌的视频,虽稚嫩但颇具灵气。外行看热闹的容易觉得,北影的学生颜值相对更高,星味更浓:杨幂、郑爽、黄晓明、赵薇、古力娜扎、景甜……去年某知名“小花”考入北影,公开宣称她的偶像是杨幂。只是2005年以文化课总分第一的成绩考入北影表演系本科班的杨幂,近年来佳作不多,更多时候被称为“时尚流量女王”……但同样北影出身的周冬雨,去年凭一部《七月与安生》获得第53届金马奖最佳女主角,让人看到24岁的她在蓄力突破自己。

  只是行家都还记得,巩俐凭《红高粱》,章子怡凭《我的父亲母亲》各自在第38届与第50届柏林国际电影节上崭露头角时,分别只有23岁和20岁。这样一比,这些年30岁上下的当红明星,在最好的年华,又有几人有国际大奖傍身?

  毕竟,美貌在艺术面前最多只是敲门砖,远远不是试金石。说到底,艺术道路需一步步走,实现梦想得拿作品说话。没有实力,哪怕红极一时也只是流量明星。不要忘记,在好莱坞甚至邻近的日本韩国,无论是24岁斩获柏林国际电影节最佳女演员奖的黑木华,还是22岁获奥斯卡最佳女主角提名的西尔莎·罗南,都已经让中国演艺圈的同龄人望尘莫及。(姜 方)

  注:原标题为《“颜值当道”,让演技何处安放?》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开