昆曲演绎东方版“罗密欧与朱丽叶”

2017-02-09 10:09 来源:文汇报  我有话说
2017-02-09 10:09:55来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:黄启哲

  古韵昆曲将如何本土化莎翁经典?江苏省演艺集团昆剧院以新创作品《醉心花》试图探索爱情悲剧《罗密欧与朱丽叶》 的东方表达。该剧将于11、12日在上海大剧院连演两场。日前,江苏省演艺集团昆剧院院长李鸿良携该剧主演施夏明与单雯,在大隐书局与沪上昆曲爱好者畅谈新作。主创希望以本土化的方式,架起当代情感与古典神韵相通的桥梁,以东方的唯美主义表达,引发当代青年观众的共鸣。

  《醉心花》是编剧罗周和导演李小平继当代昆剧《春江花月夜》后的又一次合作。《醉心花》于去年年末在南京首演,讲述了在姬、嬴二姓家族的争斗中,青年男女姬灿与嬴令暗生情愫。然而面对变故,姬灿不得不踏上逃亡之路。另一边嬴令被父母逼婚,无奈饮下醉心花,在假死中等待命运转机。如果不说该剧是改编自《罗密欧与朱丽叶》,这些发生在中国古代两大家族的故事背景和诗韵颇浓的昆剧唱词,很多观众甚至感觉不到它脱胎自一个西方文本。

  姬灿与嬴令分别由施夏明和单雯两位青年演员饰演,这是两人继《1699桃花扇》《南柯梦》后,又一部挑梁主演的大戏。近些年,两人凭借靓丽的外形和扎实的功夫受到青年观众的喜爱。虽有着青春的面庞,李鸿良却不认为该剧是靠打“青春牌”凭颜值吸引年轻观众:“若是一味地强调青春靓丽而没有硬底子功夫,十多年后青春不再又无技艺傍身,便是枉然。”所以,在《醉心花》中,施夏明特别借鉴了巾生以外行当的表演,几个武戏段落更是首秀,为的就是拓宽表演路子,塑造一个浪漫外向、张扬奔放的少年形象。据施夏明介绍,不同于许多当代创作的昆剧大戏,从不同套曲中选取各类曲牌搭配,进而组合成一部新戏的曲目,《醉心花》每一场都按照成套曲牌进行创作,更加符合传统昆剧的作曲模式。(黄启哲)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开