您瞧好,北京人艺要上“横菜”

2017-02-09 10:35 来源:北京日报  我有话说
2017-02-09 10:35:03来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:牛春梅

  作为中国戏剧的重要坐标,北京人艺每年开年宣布新年演出计划都是备受戏迷关注的大事。昨天,北京人艺对外宣布2017年“菜单”,今年将有两部新创大戏和三部小剧场新作,《茶馆》《窝头会馆》《白鹿原》等经典之作也将重返首都剧场。

您瞧好,北京人艺要上“横菜”

北京人艺《窝头会馆》

  回望2016年,北京人艺累计上演大小剧场剧目共31部、476场,其中大剧场剧目17部、205场,小剧场剧目14部、271场。北京人艺院长任鸣介绍说,2016年人艺票房收入3800余万元,“虽然人艺不是商业剧院,不以票房为标准,但这个数字也说明我们得到了观众的肯定。”

  2017年是中国话剧诞辰110周年,也是北京人艺建院65周年,因此今年的演出计划看上去更加丰富、多元。

  其中,最受关注的当属两部原创大戏。由蓝天野导演、郭启宏编剧的《大讼师》将于5月25日起在首都剧场上演。编剧郭启宏最擅长编写知识分子的故事,由他执笔的《李白》《知己》等剧都是人艺的经典之作。此次,郭启宏参考传统戏曲《四进士》的故事来创作新作。他一共参考了不同戏曲门类中12个版本的《四进士》,其用心之真可见一斑。而今年90岁的蓝天野再进排练厅,再当导演,堪称是奇迹,也让这部《大讼师》更加受关注。将于今年9月22日首演的另一部新创大戏,目前在人艺的演出计划上还是以一个“*”号代替。任鸣表示,因为种种原因,这部戏先给大家留个悬念,过段时间再公布具体内容。

  为纪念人艺建院65周年,《日出》《雷雨》《阮玲玉》《李白》《窝头会馆》《茶馆》《白鹿原》《玩家》《贵妇还乡》《樱桃园》《天下第一楼》都将陆续上演。

  今年在人艺实验剧场也将上演三部新创作品。6月12日起,将上演由任鸣导演的喜剧——美国作家劳伦斯·兰纳的《结婚进行曲》。9月12日至10月9日,将上演由前苏联作家A·盖利曼编剧的《家丑外扬》,人艺老导演顾威执导。值得关注的是11月13日开始上演的《她弥留之际》,这部温暖的生活喜剧,由俄罗斯当代著名剧作家普图什金娜编剧,北京人艺演员王斑执导,这是王斑在人艺执导的首部作品。此外,实验剧场还将上演《晚餐》《丁西林民国喜剧三则》《画眉》《人间童话》《催眠》《燃烧的梵高》《反串》等口碑作品。

  除了本院的作品,今年人艺还将邀请国内外优秀剧团前来演出。经过多年打造,首都剧场邀请展已在北京戏迷中树立了口碑。今年的国际板块依然是好戏连台,斯洛文尼亚的《浮士德》和塞尔维亚的《茶花女》将为北京观众带来新的体验;而俄罗斯亚历山德琳娜剧院带来的果戈理作品《婚事》、以色列盖谢尔剧院的新作《我是堂吉诃德》,也都是戏迷们的心头好。国内板块,赖声川导演的《海鸥》,冯宪珍、韩童生主演的《办公室的故事》都是近年备受欢迎的好作品。

  今年北京人艺将继续大力推行戏剧普及教育活动。2017年全年将以“戏剧的力量”为主题,北京人艺艺术家将进入高校,开展戏剧艺术讲座、剧目交流座谈、艺术欣赏公开课、对校园戏剧社团进行表演指导等一系列艺术普及活动。(牛春梅)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开