“最好的图兰朵”担纲大剧院《图兰朵》

2017-02-09 10:36 来源:北京日报  我有话说
2017-02-09 10:36:38来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩 轩

  歌剧《图兰朵》有很多个版本,“最好的图兰朵”却只有一个。近日,曾在纽约大都会歌剧院、米兰斯卡拉歌剧院、英国皇家歌剧院等世界著名剧院塑造图兰朵,并被誉为“最好的图兰朵”的歌唱家莉丝·林斯特罗姆来到北京,将首次挑战国家大剧院版《图兰朵》。

  以中国民歌《茉莉花》为主题旋律的歌剧《图兰朵》创作于1921年,但当普契尼创作至第三幕第二场时,不幸病逝,留给世界一部没有句点的《图兰朵》。2008年,国家大剧院制作推出《图兰朵》,作曲家郝维亚接受委约进行了18分钟的续创。

  如今,被誉为“最好的图兰朵”的莉丝·林斯特罗姆首次挑战大剧院的续写版本。本来,大剧院版《图兰朵》在上一次演出时,莉丝就打算登台出演,但由于一些原因最终没能成行,今年就成了她的大剧院图兰朵首秀。“这个版本真的很特别,很中国。”当图兰朵被卡拉夫深情一吻,她第一次在人生中感受到爱,莉丝也将说出只属于这个版本《图兰朵》的深情告白:“我知道了这个异乡人的名字,那就是爱。”全场将在爱的欢歌中结束。

  2月15日至19日,本轮《图兰朵》演出将登台国家大剧院。(韩 轩)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开