创新节目,激发观众心中情怀

2017-02-09 10:54 来源:浙江日报  我有话说
2017-02-09 10:54:28来源:浙江日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:吴重生 郑文

  2月8日,中央电视台《中国诗词大会》总导演颜芳在接受记者专访时说,《中国诗词大会》能够超越其他综艺节目引发热烈关注,是因为每个中国人心中都有一份诗词情怀。

  “春节期间,往往是全家人坐在一起看电视、拉家常的最好时机,我们对节目的播出效果是有预期的,认为观众的反响一定会是好的,但是火爆到这个程度,却有些出乎意料。观众反映这个节目比较好看,好看的实质是引起了观众情感上的共鸣。”颜芳说,把《中国诗词大会》安排在黄金时间播出,充分体现了中央电视台对这档节目的高度重视。整个主创团队对这档节目都抱有精益求精的态度,从粗编、精编到包装、审看及修改,每一期节目都会看不下几十遍。剪辑节目虽然是个漫长的过程,但大家都很开心,越做越有劲,每一次都有新的收获,一次比一次信心足。

  “诗词作品的背后,是历史背景的再现、诗人情感的流露和文化脉络的传承。我们的目标是引领所有的观众都能跟随节目一起来温习古诗词。这些诗词,有些你觉得特别熟,但你未必了解得很透彻;有些你觉得似曾相识,看了节目会进一步加深记忆。我们限定时间、限定规则,是存心在‘玩法’上为难你,而不是简单地采用‘生僻’的诗句来提高比赛难度。采用‘熟悉的陌生题’,就是想强化普及性,增强观众的参与感和代入感。”

  颜芳坚信,由诗词大会所引发的全民古诗词热不会降温,因为传承中华传统文化已成为民心所向。她希望有更多的人在看完节目之后,能够捧起书本,静下心来读诗。

  从第一季开始,《中国诗词大会》一直走在创新路上。他们的创新秘诀是接地气,接地气,再接地气!第二季的创新之处特别多,如“飞花令”的创意等,都来自主创团队的精心构思。

  颜芳说,为了把节目做得“好看”,悬念丛生、高潮迭起、叫好不断,很多人付出了心血和努力,尤其是出题组的专家们——他们是幕后英雄,是内容的权威性和题目的趣味性的保证。题目是节目的“食材”,食材好,才能烹制出美味佳肴。出题组的专家们在京郊封闭研讨多日,经常为能出一个好题而热烈讨论到深夜。从出题、审题,到现场监制、后期处理,直到最终审核,都有许多专家学者参与把关。

  颜芳还讲了这样一个真实故事:河北省邢台市南和县郝桥乡的白茹云,弟弟8岁时患上脑瘤,发作时就使劲打自己的头。白茹云无法阻止他,就给弟弟背唐诗,弟弟听了就安静下来。弟弟再哭再打自己她就再背。她说,那段时间积累了很多诗词。6年前白茹云得了淋巴癌,需要做化疗。她买了一本诗词鉴赏的书,在住院的一年多时间里把这本书看完了。当白茹云自信地站在《中国诗词大会》现场时,所有观众都为她点赞,作为总导演的颜芳也眼含热泪为她鼓掌。

  据颜芳透露,第二季《中国诗词大会》忙完后,他们将紧锣密鼓地投入到第三季的筹备工作中,希望能有更多各行各业的人前来参加。颜芳说,古诗词经典是经过历史检验的文化瑰宝,是深入人心的精神力量,非常值得深度挖掘和细细品味。主创团队对未来充满信心,同时也深知任重而道远,希望来年能为观众打造一场更加精美的文化盛宴。(吴重生 郑文)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开