为什么让孩子从小学古诗

2017-02-09 10:56 来源:浙江日报  我有话说
2017-02-09 10:56:30来源:浙江日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:石天星

  2月7日晚,引爆全民诗词教育大讨论的《中国诗词大会》进行总决赛,来自复旦附中的16岁才女武亦姝夺得冠军,而一篇题为《武亦姝夺冠,母校特级教师感叹:在应试夹缝里传承传统文化有多难?》的微信文章也在一夜之间阅读量破10万,最触动我的是文中这样一句话:“有些付出的收获并不在当下,教育的目标并不是快速高效地达成一个高分。”

  其实何止古诗文教育,整个语文学科都在应试氛围浓重的高中阶段处于“边缘”地位。但请相信,无论有没有《中国诗词大会》,武亦姝还会是那个将《苏轼词选》随身携带的高中女生,而复旦附中的黄荣华也还会是那个“执拗”地要求学生背诵大量古诗文的语文特级教师。不是付出与收获的权衡,而是情不自禁的喜爱与认同,让中国诗词有了恒久生命力。

  看《中国诗词大会》,赞叹的是选手们对诗词的记忆和储备,感动的是他们不带功利的积累。对诗词的吟诵、品味,其实是这个时代的“无用之用”,以古典主义的精神世界对抗现实,需要怎样的纯粹与定力?在这个国度里,文化就是我们的信仰,诗词浓缩了几千年人类共同的境遇,写尽了美好,传递了真情,便如信仰之力。

  一代又一代的孩子,被古典诗词启蒙;越来越多的幼儿园和中小学,将国学作为办学特色;越来越多的课外教育机构,专门教授孩子诗词与国学;越来越多的人,职业千差万别,成长背景各不相同,却因诗词而相聚在一起。面对顺境逆境,是对诗词的喜爱与领悟,滋养了他们的生命……

  是的,有些付出,收获并不在当下。但播种有时,收获有时,对孩子的诗词教育便是不容错过的播种季节。

  今天我们为什么要让孩子学习诗词?一千个人或许有一千个理由,但我更愿意相信,是诗词本身的美打动了我们,让我们想念一种纯正的语感,让我们憧憬一种真挚的情怀,更让我们记起,这才是流淌在血液里的中国人的文化基因。(石天星)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开