趣说唐代“饮中八仙”

2017-02-09 11:00 来源:今晚报  我有话说
2017-02-09 11:00:46来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:姜维群

  春节是饮酒最多的节日,据讲一些农村打工回家的农民工,乐从酒中来,辛苦一年了,见到父母乡亲是乐中豪饮;约到儿时玩伴少时同窗更是杯觥交错一醉方休;还有为显示乡情珍惜乡谊,那更是一个酒字了得。所以古诗中“家家扶得醉人归”也是当今一景。

  唐代大诗人杜甫曾写过一篇《饮中八仙歌》,全诗七言22句,计154字,却写出了八个人饮酒的形态神态和性格性情,完全是漫画素描式的,其中三个人的神态借着他们各自的诗名、书法之名至今脍炙人口。

  “李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”此诗中的这四句最有名,把李白酒后的狂傲不羁展示得淋漓尽致;再一位是贺知章,他是唐代的状元诗人,诗中说:“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。”有人考证说刘伶醉酒后“如乘船游波浪中”,就是说骑在马上像乘船摇摇晃晃。知章诗人甚至眼前模糊掉进井里依然酣睡,多么的形象逼真;“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”再有说书法家张旭写得掉了帽子露出头顶,写完的纸如云烟一般纷然落下,真无愧草圣之名矣。

  诗中说李白饮酒一斗,汝阳饮酒三斗,焦遂饮酒五斗,而张旭仅三杯,先不说酒量,于是有人诘问这些酒需多少钱?杜甫有诗:“街头酒价常苦贵,方外酒徒稀醉眠。速宜相就饮一斗,恰有三百青铜钱。”反正酒好贵,于是《老学庵笔记》提出来另外的疑问,说张旭酒量大与这些人并列酒仙,但只是三杯,“不应相悬若此,或杯字有误”。读来也颇有些意思。

  中国人喜欢“八”这个数字,八仙桌就是一例。凑够八个人就立刻想到“八仙”。学者梁实秋既好美食又好饮酒,他在上世纪初叶任教于山东青岛大学,他和闻一多、沈从文等八位教授经常一起吃吃喝喝,号称酒八仙。胡适一年来访,八位教授设宴招待,顷刻间三十坛花雕都见了底,胡适看到教授们划拳行令大碗喝酒,好像从梁山下来的样子,立刻拿出戒指,上面有“戒酒”二字,是太太江冬秀送他的,大家知道他怕老婆,不再勉为其难。

  酒是魔水,使人成仙亦让人成魔,个中玄妙,需个人把握耳。(姜维群)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开