剧院要读懂观众冷暖

2017-02-09 11:01 来源:人民日报  我有话说
2017-02-09 11:01:37来源:人民日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:远 山

  不论是去采访还是看戏,我都喜欢在剧场买一杯咖啡。我的经验是,判断一家博物馆或者剧场的受欢迎程度,可以去品尝他们的咖啡,或者去逛一逛他们的纪念品商店。比如,纽约的大都会博物馆纪念品商店里总是人满为患,伦敦南岸艺术中心里有二十几家咖啡馆。因为,小小的细节里总是藏着人文关怀的温度,最能代表一家文化机构的气质。

  剧场的气质是什么呢?剧目生产当然至关重要,但一定也有其他要素造就一家剧场的个性。比如,天桥艺术中心首先吸引我的就是它的名字,它是剧场而似乎并不仅仅是剧场,“艺术中心”赋予了人们更多想象的空间。它的“艺术+”的理念,让剧场和它周围成为一个融合艺术创造与消费、艺术灵感碰撞与大众艺术生活交融的巨大空间。这个空间里蕴藏着无数的可能。

  这让我想起了位于泰晤士河沿岸的伦敦南岸艺术中心。其艺术总监朱迪·凯莉是导演出身,她曾告诉我,“剧院最根本的是对人的关注与关怀,剧院也是为观众讲故事”。所以,伦敦南岸艺术中心每年只有圣诞节那一天关门,其他364天从早上9点半到晚上9点半灯火通明,这里一年接待的观众人次将近1000万。

  为什么有些剧场留不住观众?根本原因就在于剧场没有属于自己的精彩故事。像导演或者编剧一样,只有了解观众的需求,把握住这个时代的风尚,懂得讲好故事的原理,你的故事才能触及观众最敏感的部分,才能吸引人、打动人。而剧场说到底是关于“人”的事业。读懂了观众的冷暖,把观众的冷暖纳入到剧场的故事中,也许就不必担心缺少知音。

  就像咖啡的味道,都是些虽微小却又贴心的细节。天桥艺术中心的咖啡从没让作为观众的我失望过,这可能是它受到这么多人垂青的原因之一。(远 山)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开