弄潮儿的书单备忘

2017-02-09 11:09 来源:青岛日报  我有话说
2017-02-09 11:09:14来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:雷 雨

  有人说,现在是网络化时代、是浮躁的时代、是阅读出现危机的时代。碎片漫天飞舞,各种忽悠层出不穷,急功近利甚嚣尘上。在这样碎片化阅读的时代,令人讶异的则是各种名目的读书会却风起云涌、江湖激荡。

  不管读书会品流如何杂乱,动机怎样五花,人员如何八门,场地或是高大上的轩敞华屋,或是因陋就简的茅舍草庐,或是附庸风雅的田园亭榭,或是隐身偏僻小巷的三五桌椅,也不管主持读书人者是一腔情怀醉心书香,还是别有怀抱以作终南捷径,倡扬读书,交流心得,总是好事一桩。久闻京城有一中国金融博物馆书院,主持运作读书会据说已经百余场,来往谈笑者或者有钱或者有名或者有思想,总而言之都是当下所谓的成功人士。而有心人士从中遴选出十二场读书会涉及到二十余人的读书分享,也是很有意思的一件事。这些人中,有马云、潘石屹、李彦宏、李国庆、俞敏洪等职场上的弄潮儿,也有阎连科、毕淑敏、蒋方舟等当红作家,更有敬一丹、洪晃、杨澜等知名媒体人,还有周国平、刘瑜、熊培云等引领潮流的学者。真是人世间没有一片相同的树叶,马云、俞敏洪畅谈自己参加中国高考的艰辛,虽然马云进了杭州师院,俞敏洪考进了北大,但提起他们曾经经历的大学生活,还是各有不同。潘石屹这个来自大西北的风云人物,说到自己读过七遍路遥的《平凡的世界》,坦言在当时自己所处的环境根本无从知道罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》。

  这些来自于不同界别领域迥异的知名人士所涉及到的书,有《进步简史》《苏格拉底的申辩》《做人的权利:马斯洛传》,冯友兰的《中国哲学简史》,罗素的《西方哲学史》《蒙田随笔全集》,也有《极权的诱惑》《理性选民的神话》《等待野蛮人》《平面国》《悲情人生》《奥勃洛摩夫》,当然也提到一些书,诸如《商道》《第九个寡妇》《杜月笙大传》《历史的天空》等,真是百花齐放,萝卜白菜各有所爱。有意思的是,书中还对朱云来、冯仑、王巍等人进行了不乏冷静的观察与审视,对所涉及到的图书,包括这些受邀人士自己撰写的图书,也都做了颇为精当的简单介绍。如果编书人能够把这些涉及到的图书,做一简单书目,进行大致分类,注明推荐者何人,作为附录也好,置放在书后,让读者可以回味比较,也大致可以看得出来荐书人是否态度认真,所荐图书是否物有所值,也许会更好些。

  看这些人的琳琅书单,听这些人对读书的看法心得,大可以一笑置之不以为然,也可以引起共鸣心有戚戚。不管怎样,也是为当下做一挂一漏万的备忘录,为正在各种职场奔波忙碌的人提供一种借鉴,不算是多么了不得的宏德盛举,但也并非是穷极无聊的无病呻吟吧。(雷 雨)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开