读《百年孤独》

2017-02-09 11:15 来源:青岛日报  我有话说
2017-02-09 11:15:32来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李文博

  无论走到哪里,都应记住,回忆没有出路,即使最狂乱且坚韧的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。而这份孤独,上演了一个世纪……

读《百年孤独》

  这份孤独,就是马尔克斯笔下的《百年孤独》。

  加西亚·马尔克斯,哥伦比亚作家、记者和社会活动家,拉丁美洲魔幻主义文学的代表人物,1982年诺贝尔文学奖得主,被誉为“二十世纪文学标杆”。他的代表作有《百年孤独》《霍乱时期的爱情》。其中《百年孤独》也是他的成名作,同时也是他最有名的作品。

  《百年孤独》主要描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰。

  《百年孤独》中共有七代人,何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚是西班牙人的后裔,是布恩迪亚家族的第一代,也是本小说的开篇人物。作为开篇人物,何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚推动了马孔多经济的发展和家族的兴盛,他为文章后续发展创造一个基础,也为家族孤独气氛的描写埋下伏笔。而他的孩子,布恩迪亚家族的第二代,老大何塞·阿尔卡蒂奥是在来马孔多的路上出生的,也在路上长大,像他父亲一样固执,但没有他父亲那样的想象力。最具传奇色彩的还属老二,他是奥雷里亚诺,生于马孔多,在娘肚里就会哭,睁着眼睛出世,从小就赋有预见事物的本领,少年时就像父亲一样沉默寡言。长大后的他参加了内战,当上上校。他一生遭遇过无数次的暗杀和埋伏,均幸免于难。当他认识到这场战争是毫无意义的时候,便与政府签订和约,停止战争,在家中没日没夜地制作小金鱼,制好了就把小金鱼融化掉,再用金浆重新制,一次又一次,直到去世。第三代人只有何塞·阿尔卡蒂奥的儿子阿尔卡蒂奥和奥雷里亚诺的儿子奥雷里亚诺·何塞。第四代则是阿尔卡蒂奥第二和奥雷里亚诺第二。第五代长子何赛·阿尔卡蒂奥,终生放荡不羁。布恩迪亚家的第六代是梅梅送回的私生子奥雷里亚诺·布恩迪亚。他出生后一直在孤独中长大。而第七代出生时被一群蚂蚁吃掉,布恩迪亚家族也就此终结。

  文中对女性角色的描述也绘声绘色。乌尔苏拉是整个家族母性的代表,几乎是整个家族史的见证人。她经历了家族的由盛转衰,也经历过危难和坎坷。在家族最危难的时刻,她扛起了整个家,是她让整个家族即使在颓废不堪的时刻也能充满生机。她的坚韧、坚强和心底的那一抹温柔,也打动着我。作者将她刻画成一个全能的女性,一个刚强和温柔并存、充满着母性光辉的女性。她是《百年孤独》中最令我印象深刻、最打动我的女性人物,也是书中最关键的女性代表人物。

  小说中最主要的描写只有两个字——“孤独”。小说无时无刻不在烘托着、渲染着孤独的气氛,比如书中描写奥雷里亚诺上校一次又一次重复地制作着小金鱼,他没有目的也没有追求,他所做的只是在追忆往昔罢了,他在一点一点地向着死神靠近。这种描写,直接刻画出了那份经历世态炎凉的孤独感,也描写出了命运的孤独。

  《百年孤独》作为拉丁美洲魔幻主义代表文学,鲜明地体现了一个特点“魔幻”。书中从头到尾贯穿着魔幻色彩,“家族的第一个人被绑在树上,家族的最后一个人正在被蚂蚁吃掉”,而早已注定的命运,重复地出现在家族的每一个个人身上,世界都在转,只不过是在重复地旋转。小说最震撼的是在结局,奥雷里亚诺·布恩迪亚在飓风中破译出他的此刻,也破译出他的命运和家族的命运,一切的一切,最终都走向毁灭。这也即是命运,正如小说最后的那句话“羊皮纸手稿所记载的一切将永远不会重现,遭受百年孤独的家族,注定不会在大地上第二次出现了。”

  “买下一张永久的车票,登上一节没有终点的列车。”我们的人生,不就是马尔克斯笔下的那辆列车吗?是啊,生命的终点在哪里,我们这趟列车还要走多久,我们不知道。也许,我们沿途的风景,也就像列车窗外的风景,错过了,即是永恒。(李文博)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开