《缺失的爱》反映留守儿童的喜怒哀乐

2017-02-09 16:06 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-09 16:06:16来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘小兵

  中国有着6000多万的留守儿童,他们大多生活在农村,其学习和生活情况如何?没有父母陪伴的岁月又会遭逢到怎样的现实尴尬?说起这样的话题难免有些令人沉重,影视界更是鲜有人将此搬上银幕。好在在小年那天上映的影片《缺失的爱》多少填补了这一空白,挟着一股幽幽的泥土芳香,大胆聚焦于农村留守儿童的学习和生活,真实自然地反映出他们在成长过程中的喜怒哀乐。

  影片一开始,就为我们展开了一幅山清水秀的田园风光图。古朴的石桥,清澈的小溪,巍峨的远山,蜿蜒的盘山公路……就在观众陶醉在这片恬美的意境中时,故事的发展又把我们拉回到冷峻的现实。那就是年轻的父母相继离开大山,远赴城市去谋生活,而把自己的孩子留在冷寂的家中或寄居在熟人家里。自然清纯的风景与倍感失落的孩子,不时撞入观众的眼帘,明暗交织里,时时叩击着大众的内心。为什么天真可爱的孩子生活在如此优美的大山深处,却体会不到城市儿童的成长快乐?为什么一个来自城里的小小包裹,竟会以如此巨大的能量,在小小的山村激起一阵阵意想不到的波澜?影片以写实的手法,不仅入木三分地刻画出年轻父母为了生计出外打工的艰辛和无奈,还以一环扣一环的悬疑感,剖析着农村留守儿童独居和寄居时的内心迷茫。

  多年来,影视界在拍摄有关儿童影片时,大多倾向于以虚拟的动画片去取悦于这些未成年人。即便不是以动画的形式,在反映他们的学习和生活时,也大多以大唱赞歌的方式,表现出他们天真和快乐的一面。而《缺失的爱》却并没有落入这种“俗套”,反而以少有的真诚和戳击现实的冷峻,面对农村的留守儿童,关注于他们的精神世界,可谓勇气可嘉。这种涉足冷僻领域的开疆做法,初衷虽好,但处理不好,要实现票房和口碑双赢,却着实颇有些难度。但其不拘一格求新求变之举,无疑给当前扎堆的儿童动画片市场吹来了一股清新之风,也让我们看到了其间的崭新气象。难道一提到少儿影片,就非动画片是举?显然不是,孩子们的学习生活本就是丰富多彩的,我们既需要动漫的悦目,更需要现实的走心,两者相辅相成,才算是一种丰满的少儿银幕。

  虽然《缺失的爱》在票房和口碑上成色到底如何还有待市场检验,但其勇于开拓的精神,却让看惯了儿童动画片的观众眼前为之一亮,希望更多类似的儿童写实影片能渐成气候,以燎原之势,把握住社会的主旋律,以温润我们的心灵。(刘小兵)

  注:原标题为《留守儿童需要银幕上的关注》

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开