《健忘村》:商业艺术两头不沾

2017-02-09 16:10 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-09 16:10:21来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:列 文

  看完《健忘村》之后心情很复杂,本片在创意、细节、摄影、画面、表演、喜感等方面都不乏优点,看得出是一部诚意之作、用心之作,但可惜影片未能始终保持吸引力,而是显得后继乏力,导致影片处于商业和艺术两头都沾边,但两头都不靠谱的尴尬境地

  本片的喜剧风格也比较别致,是一种荒诞+童趣、民国+现代的独特风格,B-BOX的主题音乐也让人感觉脑洞大开,且恰到好处。本片的剧情创意和细节创意,也有不少值得称赞之处。“忘忧神器”的创意也很赞,造型古香古色、细节精致,但操作起来却像一台电脑或者剪片机,能够通过“忘忧神器”直接看到像影片画面一样的人的记忆,然后把需要忘记的地方剪掉,这个人的烦恼就没了。像本片这种原创性十足、让人倍感新鲜的故事,在华语片中已经算是不多见的了。

  不过影片的缺点也很明显。第一条缺点在于导演在前半部分剧情中建立了良好的叙事和喜感,却始终无法在后半部分剧情将叙事和喜感的精彩性不断升级,结果让人感觉看前半部分还兴致盎然,后面逐渐审美疲劳,提不起劲了。

  第二条缺点在于内涵表达不明确。《健忘村》“健忘”的设定是这样的:王千源扮演的天虹真人有一个“忘忧神器”,只要谁想忘记什么事,把这个神器套在脑袋上转动机关,想忘掉的事就会忘掉了。但当全村人都戴上了这个“忘忧神器”之后,王千源就操控了整个村子,然后利用他们来挖宝藏。这样的设定肯定是包含某种历史或者现实隐喻的,但也不知是因为审查的缘故还是导演在创作上就是想维持一种模糊的多义性,导致内涵的指向性并不是很明确。当然,这种模糊的内涵表达也会给某些观众制造更大想象和解读空间,但同时也会给某些观众造成困惑——讲这样的故事用意何在啊?难道就是为了玩一把、闹一把?

  本片最大的缺点在于影片定位不明,商业和艺术两头都沾,导致影片处于一种尴尬的境地。要说商业吧,本片的喜感虽然个性独具,但热闹和噱头都明显不足,整体节奏感也不快,要说艺术吧,影片模糊的内涵再加上童趣的呈现形式,让影片缺乏艺术片的沉稳、厚重与深度,让人感觉是小孩子过家家闹着玩的东西,也很难让喜欢艺术片的小众群体对影片有足够的好感与好评。(列 文)

  注:原标题为《商业艺术两头不沾》

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开