《爱乐之城》:一首唱给好莱坞的情歌

2017-02-09 17:03 来源:羊城晚报  我有话说
2017-02-09 17:03:35来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:何 晶

  获第89届奥斯卡14项提名的《爱乐之城》将于2月14日情人节以IMAX 2D格式登陆全国约390家影院,昨日IMAX在广州提前点映该片。虽然故事不乏爱情片和励志片的好莱坞套路,但导演用精致的视听语言打造了一部极具感染力的歌舞片,影片开场的长镜头和结尾蒙太奇的处理相当惊艳,片中还有多处向好莱坞经典歌舞片致敬的镜头。可以说这是一部写给好莱坞的情书,也可以说这是一曲写给追梦人的情歌,不管时移世易,唯爱与梦永存。

《爱乐之城》:一首唱给好莱坞的情歌

  喜剧歌舞片《爱乐之城》由达米恩·查泽雷执导,艾玛·斯通、瑞恩·高斯林、J·K·西蒙斯等主演,讲述了一位爵士乐钢琴家与一名怀揣梦想的女演员之间的爱情故事,于2016年12月16日在美国上映,将于2017年2月14日在中国内地上映。

  风格 导演一直坚持 用电影讲述音乐梦想

  《爱乐之城》的导演和编剧达米安·沙泽勒今年才32岁,他凭借2014年执导的《爆裂鼓手》在圣丹斯电影节突围,随后在第87届奥斯卡获6项提名,摘得最佳剪辑、最佳男配角和最佳混音奖,他也成为好莱坞炙手可热的新生导演。无论是《爆裂鼓手》还是《爱乐之城》,达米安·沙泽勒一直在用电影讲述音乐梦想,这和他本人的经历息息相关。

  达米安·沙泽勒毕业于哈佛大学环境与视觉专业,父亲是法国人,在普林斯顿大学教授计算机,母亲是作家,在新泽西大学教授文学,沙泽勒本人也能说一口流利的法语。《爱乐之城》中艾玛·斯通扮演的米娅唱道“有个姑妈曾住在巴黎”,或许来自于导演的个人经历,而整部片子更像是导演自身的好莱坞奋斗史。

  而《爆裂鼓手》的故事,也是沙泽勒根据亲身经历改编而成,就读新泽西普林斯顿中学时,他就是学校里的爵士鼓手,有一个超级严格的老师,“当时我觉得他是个混蛋,很长时间在梦里都是他的训斥,但现在回想起来他给了我很多帮助。”

  爱情 导演与前妻也曾同在洛杉矶奋斗

  片中艾玛·斯通饰演的米娅心怀演员梦,为接近梦想,她在华纳兄弟电影公司的片场当咖啡师,而瑞恩·高斯林饰演郁郁不得志的爵士乐作曲家,靠在餐厅弹奏钢琴为生。在洛杉矶,两位年轻人相遇、相爱、相互扶持、鼓励对方追梦……

  而在现实中,达米安·沙泽勒和前妻杰斯敏·迈克莱德在哈佛相识,杰斯敏担任沙泽勒处女作《公园长椅上的盖伊和艾德琳》的制片人,杰斯敏导演的《玛利亚,我的爱》,制片人则是沙泽勒。2008年,两人一起到洛杉矶奋斗,并于2010年结婚,《爱乐之城》最初的剧本也在这年完成。令人唏嘘的是,两人如今已经分手。

  2016年12月7日《综艺》网站一篇报道提到:“《爱乐之城》导演达米安·沙泽勒前妻杰斯敏·迈克莱德的名字原本没在演职员表中出现。12月6日影片洛杉矶首映之后,人们发现和之前多伦多电影节以及AFI电影节版本不同,最后一刻她的名字被加进去,成为执行制片人。业内人士称,这种改动的花费不少。导演认为这是对前妻多年合作的感谢,而杰斯敏的个人网站里也标明了她是《爱乐之城》执行制片人。”

  在《爱乐之城》美国点映时,杰斯敏曾在Instagram上发了一张电影海报,旁边写着:“从始至终我们互相启发、相互影响和彼此帮助,为了对方达成目标、实现梦想,对于这些曾经我十分感激。”

  在金球奖红毯采访上,沙泽勒曾对媒体说:“我从没想过这片子是否会在全世界引起共鸣,这是一部很私人的电影。”在了解他和前妻的故事后,你会更能理解《爱乐之城》片尾的蒙太奇处理,“高司令”和“石头姐”的相视一笑,注定是这个情人节档最让人动容的镜头之一。

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开