综艺清流唤醒诗和远方

2017-02-09 17:17 来源:江西日报  我有话说
2017-02-09 17:17:48来源:江西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 磊

  2月7日晚,央视一套和十套播出的《中国诗词大会》第二季总决赛角逐出冠军,上海复旦大学附中的一名16岁高中女生武亦姝获得本季冠军,颜值与才华齐飞让不少网友惊呼这位00后美少女,“满足了对古代才女的所有幻想”。

  近年来,中国电视节目半壁江山都被真人秀类综艺节目占领,尽管收视率居高不下,针对真人秀的质疑也层出不穷。“大会”系列以其文化内涵与收视率兼顾,格调与“地气”齐飞,被不少网友激赏为综艺节目中的清流。

  升级

  创造性使用水舞台 竞赛氛围浓厚

  去年第一季《中国诗词大会》亮相时,便因秉承“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的宗旨而成为荧屏清流。今年第二季节目在1月29日全面开战,连战10天至2月7日完美收官。观众普遍反映,本季节目在内容拓展、赛制设计、舞美呈现、选手选拔和故事挖掘、媒体融合和主题表达等方面都有了全面升级。

  新一季的点评嘉宾,仍然是王立群、康震、蒙曼和郦波等四位文化专家,他们的点评精准独到,为现场和观众解读诗词背后的故事,打开了观众和选手的知识寻访之门。

  此外,本季创造性地使用了水舞台,梯田造型线条优美流畅,在灯光效果下,波光粼粼、诗意盎然。在百人团答题时,大屏幕配合万箭齐发的效果,答错题者前方的盾牌被击碎,现场一片刀光剑影,营造紧张的竞赛氛围。如此一百余位诗词达人、十场擂台赛的激烈角逐,堪称是扣人心弦,悬念迭出。

  收获

  孩子睡觉前要背一首节目中的古诗

  都谁在看《中国诗词大会》这样的文化类综艺节目,成为笔者关注的焦点。春节期间笔者利用自己的朋友圈做了一项调查,观看文化类综艺节目的观众年龄层比较集中在上了年岁的中老年观众、学龄前正在学习古诗的孩子、正在上学的孩子们还有学历在研究生以上的高知白领。

  本季入选节目的诗词,从《诗经》开始,到楚辞、汉魏六朝诗,唐宋诗词、明清诗词,一直延续到当代的毛泽东诗词,时间跨度达数千年。

  近日,一位专家表示,《中国诗词大会》之所以饱受关注和喜爱,正在于它承载了深埋于每个中国人心中的文化基因,这些国人耳熟能详、打动人心的诗词激发了大家心中的情怀。

  这些观众观看《中国诗词大会》更多的是希望与电视节目一起互动。汉语言文学系毕业的郝连娜已经工作四年了,今年26岁的她因为专业和个人兴趣选择通过网络观看《中国诗词大会》。对于每次观看节目后的感受,她直言:“虽然节目中的考题都是自己曾经学习过的诗词,但由于工作时间久了,很多都忘记了,通过观看这个类型的节目自己还能找回一点当初背古诗词的乐趣,一边看节目一边参与答题也是一种新鲜的观看综艺节目的方式。”

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开