另一番“辞旧迎新”

2017-02-09 17:20 来源:今晚报  我有话说
2017-02-09 17:20:01来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:肖伊绯

  1918年3月15日,《新青年》第四卷第三号上,同时发表了四首以“除夕”为题的诗。胡适、陈独秀、沈尹默、刘半农,四位北大教授,向校内外同仁呈献诗作,同庆1918年春节。

  刘半农1917年到北京大学任教后,积极地为《新青年》撰稿,为新文化运动倾力抒写。就在发表除夕诗之前,他甚至跑到绍兴周氏兄弟府上,与鲁迅、周作人两位新文化健将长谈,探讨《新青年》增设栏目等相关事宜。在绍兴过春节的刘半农,写出的诗篇也格外有味道。诗云:

  (一)除夕是寻常事,做诗为什么?/不当他除夕,当他平常日子过。/这天我在绍兴县馆里,馆里大树甚多。/风来树动声,如大海生波,/静听风声,把长夜消磨。

  (二)主人周氏兄弟,与我谈天;/欲招缪撒,欲造“蒲鞭”,/说今年已尽,这等事,待明年。

  (三)夜已深,辞别进城。/满街车马纷扰;/远远近近,多爆竹声。/此时谁最闲适?/——地上只一个我!/天上三五寒星!

  刘半农这组新诗,亲切平实,浑如一小页除夕日记。诗篇末尾还特意为“缪撒”“蒲鞭”两词加了注解:“缪撒,拉丁文作‘musa’,希腊‘九艺女神’之一,掌文学美术者也。蒲鞭,日本杂志中有之,盖与‘介绍新刊’对待,余与周氏兄弟均有在新青年增设此栏之意”。原来两词一为拉丁文音译,一为日语专用术语,在汉语诗行中接连出现,真是时髦哩。

  1918年2月10日为除夕,查这天鲁迅日记,记“晚刘半农来”;周作人日记也记有“晚半农来,十一时去”。遥思近百年前的这个除夕夜,时年28岁的刘半农、38岁的鲁迅、34岁的周作人促膝长谈,几盏茶,一本杂志,聊起了新文化、新文学的种种新鲜事。我想,1918年的春节,除了传统的“年味”之外,正因有了《新青年》诸君的别样精神,又有了另一番辞旧迎新的景象吧。(肖伊绯)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开