焦菊隐与《夜哭》

2017-02-09 17:21 来源:今晚报  我有话说
2017-02-09 17:21:40来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张建智

  1926年7月,由北新书局出版了焦菊隐的《夜哭》,引起了读者的青睐与轰动,这本散文诗歌集在三年内重印了四版,在上世纪二三十年代来说,可谓中国新诗出版史上最热闹的一件事。

  焦菊隐,1905年12月11日生于天津。曾获巴黎大学文学博士学位,回国后从事戏剧教学和导演工作。中华人民共和国成立后,任北京师范大学文学院院长。如今人们只知他是中国戏剧家和翻译家,但很少有人知道他还是一位杰出的诗人。

  此诗集以前我不太重视,且还是毛边本。但近日读罢,感觉它是一本表现年轻人欲望最好的诗集。对恋爱与其他各事,做着各式各样朦胧而又天真的梦想,读者心灵中幻想的翅膀或会随着诗人的想象驰骋万里。诗人想象丰富,文字美妙,喜怒哀乐,愁绪满怀。不难想到之后的诗人,成为中国的大戏剧家。

  《夜哭》集前,有于赓虞写的序。于先生曾在1923年6月和焦菊隐一起,在北京成立了曾风云一时的新文学团体“绿波社”,同时创办《绿波季刊》《绿波周报》等,故他们有同样的诗艺与诗思。于在序中写道:“……他隐忍含痛的孤零的往前走着,怀念着已往,梦想着将来,感到不少荒凉的意味……一个作家最大的成功,是能在他的作品中显露出‘自我’来,菊隐在这卷诗里,曾透出他温柔的情怀中所潜伏的沉毅的生力。”

  “夜正凄凉,夜里的哭声颤动了流水,潺潺地在低语,又好似在痛泣。”这便是《夜哭》这诗集的来源。(张建智)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开