白洋淀畔一名家

2017-02-09 17:22 来源:今晚报  我有话说
2017-02-09 17:22:43来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:曹正文

  我最早读的孙犁的作品是《风云初记》,后又读《白洋淀纪事》《荷花淀》《芦花荡》《采蒲台》,形象鲜明,风格清新质朴。他的《织席记》《天灯》《渔民的生活》,文笔简洁明净,语言如行云流水。这些作品都很有浓郁的地方特色,在当代散文名家中独树一帜。

  孙犁生于1913年,原名孙树勋。他从小喜爱读书,早年受普希金、梅里美、契诃夫、鲁迅、叶圣陶、茅盾的影响从事文学创作。后投身革命,1944年赴延安鲁迅艺术文学院从事研究工作,并创作了许多小说名篇,解放后在《天津日报》主持文艺副刊。

  读孙犁先生的文章,知他是生性淡泊,治学严谨之人。他一生爱好购书、淘书、藏书,晚年则整理家中藏书,“记其体要,加以解说”,为后人留下几卷读书小札。他所读之书,书目甚杂,内容极富。他写的读书小品,时有新见,文字简洁流畅,很有散文的意味。同样写书评文章,唯有孙犁写得别开生面,我想这与作者的学养、阅历和气质有关。

  二十世纪九十年代,我去天津组稿,拜访了孙犁先生,他的书斋就是一个书库,但写字台上很整洁。他和我谈散文和诗,他还是一位诗人,承他送我一本签名本《孙犁新诗选》。孙犁的诗,风格如他的散文,淡雅、明快而委婉。

  在中国文坛上,孙犁因其独特风格,对中国青年作家影响颇大,不少人受他影响,有“荷花淀派”之说,但真正能学到孙犁风格的却不多。除了作者的气质不同之外,还因为孙犁先生的学识丰厚,这一点不是简单模仿可以学到的。

  我特别看重孙犁先生写的读书小品集《孙犁书话》,不仅对学习文学的同志大有启示,对喜好收藏古籍的书友亦不无帮助。他评点《二十四史》及《庄子》《太平广记》《聊斋志异》《金瓶梅》《红楼梦》,皆有精辟之见解。

  孙犁逝世于2002年,享年89岁。他的文学创作与书话小品在中国文学史上,占有一个重要的位置。(曹正文)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开