才女和诗词一样,一直都在

2017-02-09 17:42 来源:济南日报  我有话说
2017-02-09 17:42:58来源:济南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:胡 磊

  武亦姝自己可能也没有想到,作为一名高一学生,自己会一夜爆红,并被网友冠以“满足了人们对古典才女的全部幻想”等极高褒奖。这种说法大概从心理学角度部分解释了武亦姝被这么多人喜欢的原因。其实,从古至今,中国的才女就像武亦姝擅长的诗词一样,一直存在。

  “才女”和诗词赢得赞声一片

  日前,16岁的武亦姝获得央视《中国诗词大会》年度总冠军。比赛期间,荧屏上的她一路过关斩将,高分攻擂成功。连被其击败的上一任擂主都不由赞叹:“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”

  不少观众被其从容优雅的气质折服。一位网友在微博上发了一张照片。照片中,这位网友的母亲背对着她在看电视,屏幕上是比赛中的武亦姝。图片说明中,该网友称,每次看到武亦姝,母亲总要站起来凑到电视跟前,脸上笑成一朵花,“亦姝说句话她都要呵呵笑,说了一小时‘这姑娘真好’。感觉我是买油条送的。”

  爱屋及乌。被才女和诗词激起了热情的人们,对节目和媒体也是点赞声一片。一位观众连续看了10期后感慨,草木有本心,何求美人折。既然怀有一颗喜爱诗词的初心,又何须输赢和胜负来鉴定对诗词的热爱。这次诗词大会真的很赞。

  网友“坏掉的妖腰”用“芙蓉不及美人妆,才气堪比仙气芳”形容才女们,并认为,电视台就应该多举办这些汉字听写大会、成语大会、古诗词大会,少一些明星真人秀去霸屏。我们是要与时俱进,是要接受新事物,但千万莫丢了我们自己的传统文化和国粹。

  “祖孙档”、“四大才女组合”,中国古代才女多

  一时间,“才女”一词又迅速把人们包围。对不少人来说,这个称谓听起来已有些陌生,但其实,中国历史上一直充满了才女的身影。

  最“骨灰级”又名气大的才女,当属春秋时齐国公主庄姜。《诗经》里《燕燕》,被后人推崇为“万古离别之祖”,相传正是此人的作品。更难得的是,此人长得还漂亮,“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”

  梳理“中国才女排行榜”,能拉出一串长长的名单,但有一对“祖孙”不得不提。姑奶奶班婕妤,西汉文学家,名门之女,少有才学,擅长音律,既写词又谱曲,既是汉成帝的侍妾,又被当作良师益友,多方面的才情使能歌善舞的飞燕合德姐妹都对其羡慕嫉妒恨。

  班婕妤的“侄孙女”、班固的妹妹班昭,也是东汉著名女辞赋家。博学高才,经常出入宫廷,担任皇后和妃嫔的教师。每有贡献异物,皇帝常令其作赋颂。后来邓太后当朝,班昭还参与辅佐政事。

  到了优秀作品井喷的唐代,才女也更多了。据考证,唐朝290年间,涌现出207位女诗人。其中,有个“组合”尤为引人注目——“唐代四大才女”李冶、薛涛、鱼玄机、刘采春。四人个个才思敏捷,其中,李冶五六岁时已能出口成诗。

  并非只有“会写”才叫“有才”

  “才华”一次的含义较广,因此,才女的范围并不明晰。一般来讲,文学上有成就的人更容易被称为才女。虽然有的才女兼具歌舞书画等方面的才能,但诗词一般都是成为才女的“基本功”。

  但在现代,这一定义的界限越来越模糊。不仅仅文学方面,只要在行业中有突出表现都可以称之为才女。因为这种开放、多元化的思维,很多在其他行业卓有成就的古人,也被归为才女行列。

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开